欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月23日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 学术科研   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  国内外关于新兴产业发展研究综述

国内外关于新兴产业发展研究综述

文章来源:软科学研究  作者:王明丽  点击数:1411  发布时间:2015-6-19 上午 08:40:39

随着科学技术的日新月异和科技成果转化的日益加快,发展新兴产业越来越成为一个国家和地区加快经济转型升级、提升区域核心竞争力的重要举措。不同的国家、不同的区域,由于各产业生产率上升的速率不一样,其新兴产业的构成也会存在一定程度的差异。综观世界各国和地区的经济发展历程,及时选择和培育新的经济增长点,进行新旧产业之间的更新换代是所有国家和地区经济发展中的必然选择。新兴产业的繁荣发展,是实现新旧产业的更新换代、经济持续繁荣、推动产业结构优化升级的关键。

1、国外相关研究现状

研究新兴产业的成长最早可以追溯到1718世纪间以威廉·配第、亚当·斯密为代表的古典经济学家,古典经济学之父亚当·斯密在其经典著作《国民财富的性质和原则的研究》中提出了市场分工理论。他写道:“分工起因于交换能力,分工的程度,因此总要受交换能力大小的限制,换言之,要受市场广狭的限制。”,这段话被后来的经济学家称之为斯密教条,斯密定理即由此而来。

美国学者RajshreeAgawal在他的文章中主要研究的是新兴产业在萌芽状态所经历的企业数量由少到多的过程中又有一个短期调整减少企业数量的过程,在这一时期,企业对其技术创新的投入会有所降低直至其他有些企业退出。

新西兰学者Toby Harfield在《新兴产业的竞争与合作》一文中主要研究了新兴产业对于追求利益的竞争和行业间合作关系的处理,并说明在新兴产业出现的过程中,相对于政府的鼓励措施,市场竞争对于新兴产业的发展更为必要。

美国学者Nicole Pohl20054月发表《日本产业振兴-政府角色与市场的平衡》,探讨了日本产业振兴合作组织(IRCJ)作为政府调控市场的一个半公开组织的目标以及与市场的关系,分析了产业振兴合作组织由于功能不是很明确,在产业的扩大再生产方面不能达到预期目的,相反,该组织的目标只是提供一个区域性的安全网络。

整体产业发展而言,美国在汽车制造、生物研究等新兴产业领域位于世界首位,日本和韩国在造船行业名列世界第一、第二,并占有世界造船业市场超过60%。日、韩在汽车生产方面分别在世界上排名第二、第五。在现代通讯领域,美日韩等国都名列前茅。

2、国内相关研究现状

国内学者结合产业结构调整、产业发展等问题,对新兴产业及扶持政策、主导产业及主导产业的培育与选择问题进行了大量研究。从介绍、学习到争论、探索,逐步形成了一个有中国特色的主导产业理论框架,尤其是紧密联系区域经济发展,对区域主导产业的选择与培育进行了大量有益的探索。

在论及西部经济的增长时,吴国萍在《企业并购:西部主导产业培育的有效途径》一文中介绍主导产业培育的路径选择有三条道路,第一,增量投资即内部增长战略。这一战略可以通过两种途径来实现:一是企业自主成长,自我积累;二是政府投资。第二,存量调整即外部扩张战略。这一战略主要通过兼并、联合、重组等方式,占有或控制被兼并的企业的资产、产品和市场来培植主营业务突出、核心竞争力强的企业。她认为外部扩张与内部增长相比有几点优势:(1)外部扩张是进入一个新市场、获取一个新产品的最迅速的手段;(2)现金的快速流入;(3)降低进入风险。在实现增量投资比较困难的情况下,企业并购的确是培育主导产业的一个有效手段,但是在并购时我们要考虑到引进外资后带来的知识产权风险。

郭少新在研究西部优势产业培育时,赋予了比较优势和竞争优势新的内涵,他指出,现阶段的产业比较优势不是传统贸易理论中经济发展所依赖的外生的资源禀赋优势,而是由企业竞争、合作、集聚和创新等动态因素所导致的优越于其他产业的内生比较优势,它以发挥优势的潜在可能为导向,涉及的主要是不同产业、产品之间的交换关系,主要强调产业分工与产业互补的合理性;而竞争优势则以发挥优势的现实态势为导向,涉及的是同一产业内的市场交换关系,主要强调产业竞争和产业替代的因果关系。从这个意义上说,产业的内生比较优势是优势产业培育的必要条件,竞争优势是决定优势产业发展的充分条件,两者共同决定优势产业的形成与发展。他建议,优势产业培育方式要由原先的政府扶持——“生产性投资—扶持优势产业——财政收入增加——扩大财政支出—追加生产性投资”的循环转变为“企业自发竞争——具备内生比较优势——企业集群——强化竞争优势——市场自然选择—确定优势产业”的产业成长途径。

东北学者刘洋在研究东北地区主导产业培育时,首先通过聚类分析、判别分析等统计方法将区域产业化分出四个组群,即有较大优势的行业、有一定优势的行业、无明显优势的行业以及衰退行业。在此基础上得出产业转换程度低、产业结构层次低、竞争力弱化、工业行业地位不断萎缩、无明显优势及处于衰退状态的产业组群比重较大是东北地区主导产业体系的主要特征。提出主导产业培育优先次序框架,认为构建以高加工度组装重化工为重心的主导产业框架和产业体系将是解决当前矛盾的根本途径。

林文在《战略产业演变机理及产业培育可行性分析》一文中得出战略产业形成的重要结论:需求收入弹性大,关联效果强的产业易演化成新的战略产业。并且认为战略产业主要培育时期是产业发展的幼稚阶段和成长阶段。在幼稚阶段应该主要是确定研究与开发战略推动技术发展;在成长阶段应该主要培育产业和市场的规模。他将战略产业的转换机制分为两部分,第一步是由科学技术孕育战略产业,第二步是战略产业发展成为支柱产业。

杨帆在战略产业发展问题上,首先批判了“开放创新”论和“以市场换技术论”,认为这类理论误导性极强:第一,它回避了全球化背景下仍有国家利益和国家安全问题,中国作为一个不可能依附于发达国家的崛起中大国,关键技术和基础科技都必须相对独立,发达国家也不可能向我们转让核心技术;第二,它回避了产业国际化中的企业和产业主导权问题,中国不能永远居于国际产业链条的末端,而把高端让给发达国家;第三,它以消费者福利代替生产者和发明者利益,引导中国人只做消费者不做生产者,更不做发明者。他在文中论叙到,战略产业处于幼稚期,国家应以坚决意志和法律,长期进行扶植和关税保护直至这类产业中的企业通过学习效应提高相对生产效率,将成本降至与外国产品相比而言有竞争优势为止。

3、相关研究评价

上述文献对于产业培育与发展的理论与实证研究都有一定的借鉴意义,特别是深入探讨了主导产业培育的有效途径以及产业培育的转换机制,但是国内对于新兴产业培育的研究尚处于初步阶段,一般的分析模式是在分析产业现状的基础上提出政策建议,对于具体产业没有进行系统的研究,深入的分析。国内文献在论述产业培育时,针对某一区域的新兴产业培育进行研究时仍以案例、实务居多,在新兴产业的形成途径研究上,目前普遍存在重视宏观层面、忽视微观基础的倾向。主新兴产业培育往往只强调政府作用,而忽视企业竞争力的造就和培育。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者