欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年12月16日 星期日
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  创新第一动力如何引领发展

创新第一动力如何引领发展

文章来源:人民日报  作者:冯 华 蒋建科 吴月辉 喻思南  点击数:566  发布时间:2017-11-3 下午 01:44:37

导语:党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,创新驱动的第一动力如何体现?怎样更好地发挥创新的战略支撑作用?本报记者采访了有关专家。
  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,创新驱动的第一动力如何体现?怎样更好地发挥创新的战略支撑作用?本报记者采访了有关专家。

  科技创新能力如何提高?

  以人才为核心,强化基础研究与应用基础研究

  近年来,我国创新型国家建设成果丰硕,形成了跟跑和并跑并存、一些领域领跑的新格局。但与世界科技强国相比,我国科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距,关键领域核心技术受制于人的局面还没有根本改变。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员万劲波表示,十九大报告对于前瞻性基础研究、引领性原创基础研究和应用基础研究都提出要进一步加强。“基础研究是创新的源头,我们正站在新一轮科技革命的风口上,要抓住这一战略机遇期,健全基础研究的支撑体系,瞄准世界科技前沿,扎根中国创新发展的战略需求,提出更多原创理论,做出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,实现从跟踪到引领的转变。”