欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁制定县域经济发展三年行动计划

辽宁制定县域经济发展三年行动计划

文章来源:东北新闻网  作者:  点击数:348  发布时间:2017-9-19 上午 10:11:29

911日,记者从全省县域经济工作电视电话会议上获悉,今年上半年,辽宁县域经济发展总体保持稳定。为加快推进全省县域经济发展,辽宁制定了全省县域经济发展三年行动计划,计划到2020年,41个县()经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫。

今年上半年,虽然全省县域经济发展总体保持稳定,但主要指标增速仍低于全省平均水平。41个县()地区生产总值完成2824.2亿元,占全省27.4%,同比下降1.2%,低于全省3.3个百分点。

全省县域经济发展三年行动计划,遵循宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的原则,加快发展“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进三次产业融合发展,实现县、乡()、村经济全面协调发展。计划扎实推进六项重点工作。

壮大工业产业园区,培育特色产业集群

完善现有工业产业园区基础设施,2018年实现全面配套。积极引导工业企业向产业园区聚集,按照工业八大门类产业发展政策制定和实施企业培育规划。优先发展为汽车制造、数控机床、轨道交通、重大装备和重点产品配套的零部件、基础材料、基础工装模具等产业集聚,形成一批配套产业基地县()。到2020年,每个县()至少建成1个工业产业园区、培育一个核心工业产业集群。

发展农产品加工业,推进现代农业建设

着力发展粮油、畜产品、果蔬、水产品、林特产品、现代种业等农产品加工业,创新农产品流通模式,推进农产品深加工企业向园区集中、产业向园区集聚。到2020年,每个县()都要建成1个优势特色农产品深加工集聚区。倡导“企业+合作社+农户”的发展模式,与家庭农场、种养殖大户、农民专业合作社等建立紧密的利益联结机制,带动原料基地建设,促进农业增效、农民增收。开展农产品地理标志的申报和保护,打造农产品品牌。

发展现代服务业,推动服务业转型升级

发挥县城的集聚效应,在中心城区形成生活性服务业配套齐全、生产性服务业功能完备的服务业集聚区。到2020年,每个县()至少建成1个达到一定规模的服务业集聚区。加快电子商务与农村实体经济线上线下深度融合,创建国家级电子商务进农村综合示范县,推进电子商务进农村工程。推进国有旅游资源市场化改革,鼓励组建旅游企业集团,开发各具特色的旅游产品,提升县域旅游水平。

建设产业特色小镇,培育新的经济增长点

结合各地的产业、资源、文化、历史、生态等特色,培育一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的现代化产业特色小镇。提升小城镇公共服务水平何承载能力,塑造小城镇宜居环境,引导农村人口向城镇集中。

坚持深化改革,提高政府服务效能

改进提高政府服务效率,在建设工程项目审批领域实施“多规合一”“多评合一”“联合审图”“联合踏勘”等新模式;开展园区整体环境影响评价、安全生产评价等区域评估,推进“集中批、联合审、区域评”等改革;省市继续向县()、向园区下放审批权,推行网上审批、审批代办制。深化园区管理体制改革,逐渐建立精简高效的县域产业园区管理模式,构建全员聘用、竞争上岗、能上能下、权责统一的管理制度。

加强资金支持,激活经济发展内生动力和活力

辽宁计划安排10亿元省产业(创业)投资引导基金,组建县域经济产业基金或采取直接投资方式,支持县域农产品加工、制造业、服务业等产业项目。整合10亿元财政资金,重点用于农产品深加工、特色产品推广、农产品研发以及重点项目贴息。将省级扶贫开发重点县()城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域范围内流转,盘活县域土地资源。

【编者评析】发展壮大我省县域经济,是关系到实现辽宁经济全面发展、产业转移与承接、区域经济结构调整、城镇化发展和创新经济建设等一系列经济内容的重要途径。为此,辽宁制定了全省县域经济发展三年行动计划,树立因地制宜的指导方针,立足资源优势,强化县域经济的比较优势和竞争优势,做大、做强特色产业,力促县域经济成为振兴辽宁经济的重要一环。(编者:周胤)

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者