欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月18日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技查新   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  上海嘉定:探索打通科技创新“三个一公里”

上海嘉定:探索打通科技创新“三个一公里”

文章来源:新华网  作者:  点击数:312  发布时间:2017-9-11 上午 11:27:52

新华社上海99电(记者 李荣)上海市嘉定区正在建设科创中心主要承载区。当前正在探索打通科技创新的最先一公里”“关键一公里最后一公里,在激发科创活力、形成科创主体和推动成果转化上,形成创新生态链。

打通最先一公里,对应的是激发科创活力。上海嘉定区科委副主任周健说,在布局符合产业导向、社会专业运营的众创空间时,不仅聚焦优势领域和重点产业,而且重点呼应创客需求,引导区域内的众创空间差异竞争、凸显特色。今年内,在嘉定承载区备案的众创空间总数将达40家以上,提供创新创业面积30万平方米以上。

同时,嘉定区将启用嘉定创新创业大厦,整合归并全区科技政策及科技企业服务资源,集聚更多市场化、社会化平台,为科技企业提供人才保障、政策咨询、公共平台对接、科研成果转移、创业辅导、投融资等一门式全方位服务,并以发放创新券的方式,帮助创业者与社会中介服务资源进行对接。

打通关键一公里,对应的是培育科创主体。在建立统一的项目准入程序和标准基础上,实现准入一把尺、规划一张图、资源一个库和开发一盘棋的统筹发展新格局。利用嘉定创投等政府引导基金的杠杆效应,撬动各类社会资本,重点投资智能制造等新兴产业,鼓励和支持信用良好、实力雄厚的企业有序健康发起设立小额贷款、融资性担保、商业保理等新兴金融企业。

打通最后一公里,对应的是推动产学研成果转化。发挥落户嘉定的中科院上海国家技术转移中心与产业基地的作用,探索建立以科研院所科技成果转移转化为目标的产学研用创新服务平台,初步建立科技成果在嘉定展示、交易、转让和转化的市场化、常态化机制,深化院地之间的合作协同和创新。

【编辑评析】:从嘉定区提出的“三个一公里”可以看出,激发科创活力,培育科创主体,推动产学研成果转化,是打通科技创新活动全过程的关键所在,是决定科技创新活动的绩效的主要指标。实现我国建设世界科技强国的目标,我们应继续通过深化科技体制改革,优化创新主体结构,打造创新载体平台,真正面向创新受体需求,实现科技成果的转化和落地。(李玉申)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者