欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年12月16日 星期日
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 文化建设   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  我院组织参观中国工业博物馆

我院组织参观中国工业博物馆

文章来源:团支部  作者:谢晓波  点击数:1424  发布时间:2013-8-31 下午 07:54:11

为了传承工业文明、弘扬工业文化,追忆工业足迹,激发全院职工热爱祖国、热爱家乡、服务辽宁的热情,共青团辽宁省工业和信息科学研究院支部委员会在院党总支的大力支持下组织全院职工于830日下午参观了位于铁西区的中国工业博物馆铁西馆、铸造馆。这两座场馆见证了中国工业百年发展历程,也见证了沈阳这座工业城市振兴的脚印。

工业是铁西的根,工业是铁西的魂。沈阳市铁西区曾被称为共和国装备部共和国的工业长子,并有中国重型工业的摇篮之称,区内拥有大量的工业遗迹和工业元素符号。铁西馆分为苦难历程、火红年代、改革探索、重铸辉煌、历史丰碑和百年纪事六大部分,它们以工业为主线,以丰富的史料、翔实的数据再现了铁西艰苦卓绝、波澜壮阔的百年印记。进入铁西馆的序厅,紫铜锻造的浮雕映入眼帘,上面的图案都是铁西的“大事件”:新中国国徽、创建号拖拉机、铁西工人村、第一份承包经营合同等等。在这里,我们更深刻、更具体地感受到了铁西悠久的工业历史和时刻前进的发展步伐。从1905年铁西现代工业萌芽的产生,创下了新中国工业史上的无数个第一,包括第一枚国徽、第一台普通机床、第一台大容量变压器等,铁西已走过百年工业发展历程。如今的铁西创造了脱胎换骨、沧桑巨变的改造振兴奇迹,规划建设了千亿产业集群,吸引了47家世界500强企业落户,成为引领中国潮流的装备制造业基地,以经济总量和财力突破“千百亿”为标志,实现了发展的历史性跨越。历史昭示我们,发展工业,振兴工业是国家赋予铁西的神圣使命。

走出了铁西馆,来到了附近的铸造馆。铸造馆依托原沈阳铸造厂旧址建设而成。展示以探寻中国铸造工艺发展脉络为主题、揭示遗址内涵为主线,让我们从铸造工艺进程的解读、现代铸造水平的展示、铸造工艺魅力的体验中领略中国铸造业发展的成就。

一件件展品、一个个故事如同一根穿满情感与精神、文化与历史的红线,不但穿起了铁西工业、沈阳工业、辽宁工业的发展轨迹,更贯穿了共和国装备制造业的发展历程。通过参观,全院职工深切感受到国家实施振兴东北老工业基地战略以来,铁西新区发生的翻天覆地变化和取得令人瞩目的成就,增强了大家对实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦的信心,激励大家以高尚的情操、饱满的热情肩负起科研使命,立足本职岗位,为实现一流省属科研院所的伟大梦想贡献力量。

 

 观看铁西卫星地图

  

观看采油设备沙盘

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者