欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月21日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 文化建设   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  感受巴蜀文化 领略自然美景

感受巴蜀文化 领略自然美景

文章来源:人事科研处  作者:马磊  点击数:3389  发布时间:2012-11-5 下午 03:58:57

20121028日至114日,辽宁省工业和信息科学研究院23名中层干部及业务骨干在金喜成院长的带领下,赴四川进行为期一周的考察学习。领略了九寨黄龙的美丽风光,感受了乐山峨眉的壮观气势,更折服于都江堰的气势与智慧。在这八天的时间里,大家收获很大,感触颇丰。

四川,古称巴蜀,地大物博,历史悠久,自古以来就享有“天府之国”的美誉。此次四川考察学习,途经国家重点风景名胜区九寨沟、黄龙、乐山大佛、峨嵋山及人文景观武侯祠、都江堰、青城山等。从高原到盆地,从湖泊到瀑布,从雪峰卓立到林海苍茫,从岩溶地区到丹霞地貌,从佛教名山到道教祠庙,一应俱全。在三国圣地武侯祠,我们汲取文化精粹,一位位人物,一个个故事,一处处景观,三国鼎立,群雄逐鹿的历史又鲜活起来;在童话世界九寨沟,雪峰、翠海、叠瀑、彩林、蓝冰和藏族风情让人流连忘返,蔚蓝天空与碧绿水波交相呼应,五彩斑斓,让人感觉到人在画中游,水在画中行;在世界自然遗产黄龙景区,奇、绝、秀、幽的自然风光美不胜收,罕见的岩溶地貌堪称奇景,乳黄色的碳酸钙表层,远远望去,宛如一条黄龙,蜿蜒于茂林翠谷之中,碧水湖泊、沼池镶嵌其中,颜色变换,堪称人间仙境;在佛教名山峨眉,感受佛教文化的悠久与深邃,奇峰的巍峨与秀丽,峨眉灵猴的好客与顽皮,不愧峨眉天下秀之美誉;在乐山,感受世界上最大的石刻大佛的壮观,临江峭壁弥勒坐像,佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,通高70余米,是一尊真正的巨人,真可谓是山是一尊佛,佛是一座山;在都江堰,领略古代水利工程的恢弘,感叹古代人的聪明智慧,“四六分水、二八分沙”可谓奇绝,鱼嘴分水,外江排洪,内江引水灌溉,时无荒年,谓之天府;在“幽甲天下”的青城山,层峦叠嶂,峰峰竟秀,林海莽莽,四季葱茏,青翠欲滴,风光秀丽,更有道教创始人张道陵由陕入蜀到青城山结茅传道并羽化于此,更添一缕清幽仙境;在熊猫馆,“活宝”时而享用竹笋,时而双杠酣睡,时而慢慢爬行,形态各异,憨态可掬;在汶川地震震源遗址映秀,我们再次忆起了四年前的大地颤抖,山河移位,满目疮痍,但今天坚强、乐观的映秀人在全国各方的帮助下,在东莞的对口援建下,不屈不挠,重建家园,并迎来了四面八方的游客。我们为这场天灾悲伤,但更为这种不屈不挠的精神折服,为全国人民万众一心、众志成城创造的奇迹震惊,这让我们开始重新审视身边的一切,重新认识生活、珍惜生命、热爱祖国、感恩社会。

此次四川考察之行,让我们领略到了四川绚丽多彩的自然风光,历史悠久的巴蜀文化,众志成城的民族精神;感受到了省工信院人团结互助,亲如家人的暖暖真情;展现了省工信院人勇于攀登、敢于挑战的不屈精神;激发了努力工作的动力和干劲,提升了团队的向心力和凝聚力。八天的四川考察之行,让我们学会了忠诚、学会了团结、学会了感恩。我们省工信院人将怀揣感恩之心,在金院长正确领导下,全身心投入科研工作中,不断学习,刻苦钻研,潜心研究,为工信院更加辉煌的远景添砖加瓦,为服务辽宁经济社会发展建言献策!

 

[NextPage]

考察学习人员在武侯祠合影(王    摄)

 

金院长和软件与信息技术研究所部分人员在桃园合影(王    摄)

 

在九寨沟诺日朗瀑布合影

 

在都江堰合影(王    摄)

 

映秀地震遗址献花悼念地震遇难者(王    摄)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者