欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月22日 星期日
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  坚持开放发展 实现互利共赢

坚持开放发展 实现互利共赢

文章来源:第三党支部  作者:  点击数:289  发布时间:2018-3-29 上午 09:47:35

    开放,是促进人类社会向前发展的基本动力。坚持开放发展,是我国新时代的重大发展理念,也是习近平总书记系列重要讲话精神的重量级关键词。日前,“坚持互利共赢开放战略”正式写入《中华人民共和国宪法》。在保护主义不断抬头、经济全球化阴霾笼罩的今天,中国旗帜鲜明地向全世界表明坚持开放互利共赢的坚定立场,着力以开放发展引领经济全球化步入新时代。

  坚持开放发展,引领经济全球化

  近年来,世界形势错综复杂,经济发展动能不足,保护主义倾向抬头,经济全球化面临挑战。但是,“想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”。经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国坚定不移地推进更高层次的对外开放,并且不断调整开放的形势和内容。中国不断丰富对外开放的内涵,全面实施市场准入负面清单制度,主动提高制造业和服务业对外开放水平,不断优化内陆、沿边、沿海对外开放区域布局,全力推进国内国际要素高效有序流动,积极推进自由港建设,不断打造对外开放的新高地。另一方面,中国坚决维护多边贸易体制的主导地位,坚持开放的区域主义,积极推进自由贸易区建设,推动贸易和投资自由化便利化,引导国内优势产业更加广泛地参与国际合作,推动国内资本与世界市场形成更深层次的融合互动,不断为开放型世界经济增添新动能。

  坚持互利共赢,壮大全球朋友圈

  坚持互利共赢,是中国推进对外开放的出发点和落脚点,并致力于让中国发展的成果惠及各国人民。习近平总书记强调,“我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢”,“中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’”。中国坚持共商共建共享的原则,全力推进“一带一路”建设,所有国家不分大小、贫富,平等相待共同参与。中国努力将自身发展形成的经验和基础,与各国的发展意愿和比较优势结合起来,不断深化发展战略和政策对接与协调,进一步提高互联互通水平,共同打造开放、包容、均衡、普惠的新型合作架构,形成互利共赢和优势互补的合作新局面,最终建成“各国共享的百花园”。

  勇担国际责任,推动包容性增长

  目前,世界经济增长动力不足,全球公共产品供给不足,特别是基础设施、电力、交通等公共产品,严重制约了世界经济的发展。“中国发展得益于国际社会,中国也要为全球发展作出贡献。”中国将大力参与全球公共产品供给,积极承担国际责任和义务。为此,中国近期组建了国家国际发展合作署,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,更好地推进平等、互助、无偿、双赢的对外援助与发展。继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金。同时,作为发展中国家代表,中国积极推动各国“平等参与决策、享受权利、履行义务”,“赋予新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权”,推动现有体系“朝着更加公正合理方向发展”。

  总之,中国正以负责任大国姿态参与国际事务,坚决坚持互利共赢开放战略,积极参与全球治理体系改革和建设,不断提出中国方案、中国倡议,贡献中国智慧和力量,促进经济全球化惠及更多国家和人民。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者