欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年10月23日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  中国信息通信研究院总工程师余晓晖:我国工业互联网平台快速增长 短板与亮点均突出

中国信息通信研究院总工程师余晓晖:我国工业互联网平台快速增长 短板与亮点均突出

文章来源:  作者:  点击数:143  发布时间:2018-8-6 上午 08:44:55

当前,新一轮科技革命和产业革命正孕育兴起,全球工业互联网正加速发展。工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,已经成为世界各国抢占全球产业竞争新制高点的重要抓手。

那么,我国工业互联网平台的发展现状如何?与美德等发达国家相比,有哪些亮点与难点?在731日举行的《工业互联网平台建设及推广指南》《工业互联网平台评价方法》文件发布及宣贯会上,中国信息通信研究院总工程师余晓晖接受了本网的采访,解读了中国工业互联网平台的现状与未来,难点与亮点。

现状:中国工业互联网平台增长快速

近两年来,为了加快推动工业和互联网融合创新,党中央、国务院的高度重视平台发展。尤其在今年政府工作报告明确提出发展工业互联网平台以后,各地纷纷将工业互联网平台作为推动制造业数字化、网络化、智能化发展的重要切入点。

余晓晖指出,我国工业互联网平台正在快速增长。根据工业和信息化部的摸底数据分析以及中国信息通信研究院的调研统计,截至今年3月底,我国已拥有平台类产品269个。其中,具备一定产业影响力的工业互联网平台数量已经超过50个。

短板:国内平台的设备连接数量不足

对于工业互联网平台而言,数据的采集是基础的一环,要是极为重要的一环。余晓晖谈到,工业互联网平台的核心智能就是由数据驱动。但是,我国工业互联网平台在数据采集方面存在天然短板,设备连接数量不足。

像西门子这样的工业制造企业,其工业设备产品在行业市场占据主导地位,覆盖制造装备、工业网络、自动化系统、工业软件等全链条,潜在的设备连接量可达数千万。设备连接数量的差距意味着汇聚的数据资源不足,进而将制约上层数据分析能力和应用服务能力。

亮点:我国平台商业模式创新多样化

工业互联网的健康、持续、快速发展,最终还需要应用牵引。从全球看,工业互联网平台的共同商业模式包括设备预测性维护、质量优化、工艺优化、供应链优化、大规模定制以及协同制造等。

余晓晖指出,与国际相比,我国工业互联网平台在商业模式创新实践上更加多样化,催生了大量新的应用创新。例如,与保险结合,实现基于设备数据的保险精准定价;与信贷结合,实现基于实际开工率数据的信贷风险评估;与订单结合,实现基于产品解构的制造能力精准对接;与教育结合,实现基于实际生产数据的技工培训;与新能源结合,实现基于车辆充电数据指导车型产量等。

未来:平台将呈现多元化的发展趋势

2013年以来,工业互联网平台的理念和重要性逐渐被产业界所认识,全球各类产业主体积极布局。目前从全球看,已形成装备制造和自动化企业、领先制造企业、软件企业以及信息技术企业四大类主体。

【编辑评析】虽然从当前看我国工业互联网平台的主要提供商九成以上是制造相关企业,其中领先制造企业占了近半壁江山。但是未来,工业互联网平台的发展必将是多元化的生态组合。每种类型的企业只要发挥自身的核心竞争力,从解决自身业务逻辑出发,都有机遇。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者