欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年9月22日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  推动中德智能制造合作 徐工信息打造先进制造的“中国方案”

推动中德智能制造合作 徐工信息打造先进制造的“中国方案”

文章来源:  作者:  点击数:201  发布时间:2018-4-17 下午 06:53:45

为进一步落实《中德合作行动纲要》和《国务院关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,打造数字经济时代我国制造业国际竞争新优势,推进中德两国智能制造领域合作, 413日,中德智能制造解决方案供应商大会在太仓市隆重召开。

徐工信息作为首批中德智能制造发展联盟成员单位应邀出席本次大会,公司总经理张启亮现场作题为《工业互联网,智造新引擎》的主题演讲,并在对话座谈中针对中德合作发表重要观点。

展会现场,北京大学教授、工信部原副部长杨学、工信部信软司司长谢少锋、江苏省经信委副主任胡学同等一行领导专程来到徐工信息展位。张启亮总经理详细介绍了Xrea工业互联网平台的数据采集情况、预测性维护服务等方面的情况,以及徐工信息的方案、产品和案例等。杨教授现场对徐工信息在工业互联网方面的探索和实践予以了高度评价做得很扎实!随后,在大会报告中,杨教授两次提到徐工信息在工业互联网方面的成功经验与做法,赢得与会人员的高度关注。

会议现场,张启亮总经理也奉献了一场精彩的发言,他深入浅出地讲述了有关工业互联网的过去、现在和未来的故事。从工业企业数字化转型发展中遇到的困境,诸如传统制造业软件体系IT/OT严重脱节、无法满足制造业对不断增长的数据的处理要求、烟囱式的架构导致信息孤岛、工业知识无法数字化、软件化的被复用等等,到给出答案:工业互联网是传统工业软件体系基于新一代信息技术的迭代升级的产物,是降低工业软件体系复杂度的必然。同时,生动描述了徐工在工业互联网转型升级方面的实践成果,以及背后的重要推手“Xrea工业互联网平台的方案、模式和价值,赢得了与会嘉宾的强烈反响,获赞实现先进制造的中国方案

在对话座谈中,张启亮表示:中德制造业合作有基础、互补性强,深化合作的潜力巨大,特别是中国制造2025和德国工业4.0有很多利益契合点,加强合作对接,对提升双方制造业均具有重大意义,徐工信息在国际化布局中,也会重点关注到人才引进、文化融合、发展战略等方方面面。

作为工程机械行业的领头羊,徐工集团一直积极响应和落实国家关于促进中德智能制造合作的各项政策要求。早在2009年,徐工集团就与德国企业SAP公司建立了业务关系,双方在信息化整体提升工程建设等方面进行了长期的卓有成效的合作。

20141010日,李克强总理在访问德国期间,与德国总理默克尔共同发表《中德合作行动纲要:共塑创新》,而工业4.0”作为一个独立部分,被明确写入《中德合作行动纲要》,工业4.0”也因此成为中德合作的重要内容。

在这样的背景之下,20155月,徐工信息、华为、赛迪研究院、中科院沈阳自动化研究所、沈阳机床厂在中国联合SAPNXP等率先行动,组成工业4.0星火小组。通过整合国内各方信息产业力量,在中国、德国建立工业4.0的连接,推进工业4.0的全球示范样板点建立,助力中国制造2025愿景的落地实施。

20151030日上午,在国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,徐工集团董事长王民与德国SAP公司全球副总裁、大中华区总经理李强代表双方签署了战略合作协议。希望通过两化深度融合的创新合作,用德国工业4.0搭乘中国制造2025”快车,形成助推徐工国际化的新引擎,持续打造企业的可持续竞争优势,使双方的战略合作成为中德企业深度融合实现共赢的典范。

20161020日,徐工信息作为首批中德智能制造发展联盟会员单位、中国工业4.0星火小组的成员单位,凭借在智能制造领域的深厚技术优势以及持续的创新应用,成功斩获中德智能制造灯塔企业称号。

【编辑评析】伴随着国际化步伐的逐渐加快,中国企业将与更多的国际企业形成深度的融合与共赢,打造出实现先进制造的优秀“中国方案”,塑造工业互联网的行业典范和案例,助推工业4.0在中国落地生根!(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者