欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月19日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  警惕部分企业蹭智能制造热度

警惕部分企业蹭智能制造热度

文章来源:  作者:  点击数:75  发布时间:2018-7-2 上午 09:27:26

生产线上有几个机械臂就是智能制造?自动化就等于智能制造?记者在采访相关专家时,经常听到他们对我国智能制造不良现象的担忧。

在国家积极鼓励和引导传统制造业向智能制造转型的同时,有不少低端企业蹭新闻热点,简单包装就说自己是智能制造,甚至骗取相关政策补贴。还有一些地方政府为了政绩,在数字化和自动化基础还不牢固的时候揠苗助长。搞重复建设,造成高端产业空壳化。

作为全世界的制造基地,我国的制造业并非想象的那样发达,那种依靠代工生产获取的订单只能说明人力、地皮、税收等硬成本存在短期优势,而这种优势也正在迅速消退。从传统制造到智能制造,我国和其他国家一样面临巨大挑战。

核心技术薄弱在传统制造时代时就是一个大问题。我们知道,在工业领域里最为关键的软件技术和能力都掌握在美国、德国或者日本公司手里。中国高端工业软件市场80%被国外垄断,中低端市场的自主率也不超过50%。

我们需要正视,在智能制造诸多基础技术方面,一些国内企业仍然停留在仿制层面,创新能力不足,关键技术难以突破,成本居高不下。

【编辑评析】国家推进智能制造转型是有步骤和节奏的,对于工业落后于欧美的我们,迎头赶上固然重要,但仍要实事求是,重视基础建设和核心技术的掌握。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者