欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年5月26日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  发展工业物联要先做好这几点

发展工业物联要先做好这几点

文章来源:  作者:  点击数:87  发布时间:2018-5-7 上午 08:49:09

工业互联网的拓展实现工业4.0的必经之路信息化发展的必然”……随着制造行业对于物联网的普遍关注,对于物联网的描述也越来越无所不能,但即便发展趋势显而易见,有能力准确把握这一机遇的企业并不多。

今天我们就来看一看,在工业物联网发展之路上,有哪些亟待解决的问题。

智能硬件会说话

物联网系统能够实现不同设备的互联,但对于智能制造来说,仅仅连接是不够的,对话才是实现智慧运营管理的关键。

对此,负责采集信息的前端——传感设备的信息处理能力就十分关键。

物联天下,传感先行。作为物联网系统的基础层,传感器从源头决定了系统应用的可靠性,物联网和传感器的结合使预测性维护成为可能,未雨绸缪,由被动转为主动,成就新的行业发展方向。

海量连接时刻在线

随着物联网技术的不断发展,需要连接引入的设备越来越多,要发展成为万物互联,网络是避不开的话题。

首先,就是数量问题。不同的产品设备、同类产品的不同品牌、多样化的串口协议……要将这些庞大的信息来源连接在一起,就需要语言的模块化、统一化,但目前为止,还没有任何一个架构可以做到,对此,急需能够满足更多连接的网络架构。现如今,OPC UA统一架构以及5G(第五代通信技术)等技术为这一问题的解决提供了可能。

此外,网络的稳定性也是一大难题,在大信息量连接的前提下,如何保证网络稳定输出也成为研究重点。

工业互联安全第一

网络是把双刃剑。从网络广泛引入工业以来,信息安全问题就成为广泛讨论的话题,由此也衍生了相关行业。

开放式网络为企业内部管理带来了便利,也让隐私泄露有机可乘。对此,国家相关部门正积极制定法律法规,来降低这一风险带来的隐患。与此同时,也有更多厂商涌入,投入到物联网安全产品领域,与用户一同解决安全问题。

随着人工智能的崛起,越来越多的安全产品引入AI技术,人工智能逐渐成为安全领域的主战场,未来有望引入更多应用。

【编辑评析】对于从事物联网行业的企业来说,如何将新技术引入物联网方案成为未来发展的关键,对此应当积极加强与不同行业用户及设备供应商的合作,共同促进物联网2.0的落地。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者