欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年12月14日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  阿里巴巴:云上智能是增强型工业互联网加速器

阿里巴巴:云上智能是增强型工业互联网加速器

文章来源:  作者:  点击数:375  发布时间:2018-3-26 上午 08:48:55

发展工业互联网对中国制造业转型升级具有重大意义,其将有效带动全社会制造资源的优化配置、打破制造体系的封闭与知识的不对称、加速制造业向数字驱动型发展模式转变,是中国制造业换道超车的关键。

中国工业互联网的新4大红利

中国工业互联网起步较早,并没有掉队。中国数字经济发展所形成的新4大红利正成为中国工业互联网赶超制造强国的加速器。

工程师红利:全球25%以上的工程师来自中国。中国理工科毕业生数量超过300万人,是美国的五倍,数据与算法工程师的数量在快速增加。

模式红利:互联网技术激发了十几亿消费者的潜力。以C2M、共享经济为代表的用户驱动型商业模式加速与工业互联网对接,并倒逼制造业数字化、网络化、智能化升级。

数字红利:我国大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术已走在了世界前列;5G基础扎实,最快将于2020年实现商用部署;此外,中国已在NB-IoT技术提前布局,成为主要推动者和标准制定者。

资本红利: 资本加速向工业互联网产业渗透趋势明显-徐工信息上市新三板;富士康工业互联网有限公司AIPO;树根互联成功获得A轮融资。工业互联网+资本有利人才的引进、技术与模式的创新、并加快工业互联网落地。

阿里巴巴是发展工业互联网的践行者

根据信通院2017年发布的工业互联网白皮书,工业互联网发展包括三个路径,分别从生产端、产品端与平台端切入。阿里巴巴在这三条路径上都交出了答卷:

代码工厂:阿里云ET工业大脑助力制造业打造代码工厂。借助ET大脑所提供的人工智能技术与强大的计算力,天合光能A品电池片生产率提升7个百分点,每年带来上千万元效益; 中策橡胶在炼胶的密炼流程中提升5%合格率;恒逸石化提升燃煤效率4%,每年节省千万级能耗成本。

网联汽车:搭载云端一体操作系统AliOS的互联网汽车,累计销量超过50万辆,用户月活跃度高达99%。斑马智行是基于AliOS的互联网汽车解决方案。阿里希望能以AliOS和斑马作为支点,撬动汽车产业互联网的升级。比如斑马所推出的智能停车、智慧加油等服务都是在推动传统汽车行业做信息化、数字化转型升级,最终形成全产业的互联互通。

淘工厂平台:淘工厂是一家服装加工领域的垂直工业平台,基于大数据与算法实现包括设计师、原材料供应商、生产厂家与淘宝卖家在内的全价值链精准贸易撮合。桐乡一家50人的小厂,自打全部业务搬到淘工厂平台以来,工厂回款从过去的2-3个月减少至仅为7天;交货周期从3个月缩短至4天;获客成功率率达到50%;营业额从2014年的1500万元,一跃至2017年的5000万元。

工业互联网未来发展趋势

中国工业互联网已经进入发展的窗口期。阿里云研究中心专家王岳认为,平台、智能与生态的升级将加快构筑增强型工业互联网。

平台横纵交错

未来,中国制造业必将涌现出更多垂直行业工业互联网平台,跨平台合作以及信息、知识平台间流动将成为常态。垂直平台体系建设以及平台间互联互通将更加依托国家级通用工业互联网云平台。未来平台间将形成网格化结构,相互交错,呈现灌木式发展。

工业智能民主化

工业智能是工业互联网的灵魂。很快,工业智能将不再是少数大型制造企业才能享受到的“奢侈品”。知识、经验、最佳实践将在线化、数据化与SaaS化,以微服务的形式实现全价值链、跨行业的应用与复制,赋能百万中小制造企业。

【编辑评析】工业互联网的核心是ICTOT技术的融合,未来,更多消费互联网企业将积极参与工业互联网的生态体系建设;工业互联网不只是制造业的互联网,对能源、物流、城市、交通、医疗、零售等行业的赋能将急需加强生态间的对接与合作。(责任编辑:张金龙)

 

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者