欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年11月18日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 两化融合   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  国务院常务会议两月内两次提及工业互联网平台建设将发力

国务院常务会议两月内两次提及工业互联网平台建设将发力

文章来源:  作者:  点击数:291  发布时间:2017-8-22 上午 08:26:18

今年5月、7月,国务院常务会议在分别部署深入推进《中国制造2025》与“双创”工作的同时,两次提及工业互联网平台,此举显示建设工业互联网平台对于我国制造业强化创新驱动和加快转型升级的重要性与紧迫性。

517日,国务院常务会议部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。会议指出,《中国制造2025》是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得明显成效。在部署下一步深入实施《中国制造2025》的工作中,会议明确指出,要加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台,积极支持大中小企业融通发展、服务业与制造业有机结合,鼓励制造、电信、软件等企业跨界合作,发展网络化协同研发制造、大规模个性化定制、服务型制造等新模式。

712日,国务院常务会议讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。为进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新实效,会议确定,要创新政府管理、优化“双创”服务、拓展融资渠道、促进产业升级。其中指出,加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展。

727日,工业和信息化部召开全国制造业“双创”工作电视电话会议。谈到近两年制造业“双创”推进情况时,陈肇雄副部长将海尔作为典型分享给大家。海尔集团总裁周云杰向大家介绍了海尔集团关于“双创”的探索与实践。海尔推出的工业互联网平台COSMOPlat,同时也成为制造业重点推荐的“双创”平台。一方面是用户深度参与,另一方面解决大规模定制。“海尔的平台整合了3600家创业创新孵化,1333家风险投资机构,120亿元创投资金,为200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万个微店提供创造了超过160万就业机会。”海尔对于“双创”的解读,是开放、专业与共享。

【编辑评析】工业互联网平台,是一种新兴制造业生态系统,在这种生态系统中,众多行业及众多企业的研发设计、生产制造、产品流通与售后服务等产品生产过程,在实现数字化、信息化和智能化的基础上,都被迁移到云数据中心,并通过一个统一的云操作平台实现远程智能制造。在新一代信息技术的推进下,制造业数字化转型的方向正日益明确,工业互联网平台越来越成为制造业数字化转型的关键目标,成为国际战略竞争的制高点。(责任编辑:张金龙)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者