欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年10月23日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳将出台军民融合2018“十个一”专项行动计划

沈阳将出台军民融合2018“十个一”专项行动计划

文章来源:沈阳日报  作者:  点击数:174  发布时间:2018-8-13 下午 02:02:47

89日,记者从沈阳市经信委获悉,《沈阳市军民融合2018“十个一专项行动计划(讨论稿)》(以下简称《专项行动计划》)将于近期发布实施。通过实施十个一专项行动,推动军民融合成为沈阳产业转型升级和跨越式发展的新引擎,积极探索军民深度融合发展的沈阳模式

沈阳是一座老工业城市,工业制造基础良好,军民融合战略的提出,为制造业转型提供了新途径。在这过程中,如何加快推进我市军民融合产业深度发展,并较快实现更多科技成果转化,仍然是当前乃至未来沈阳需要攻克的难点。沈阳市经信委相关负责人说,未来,沈阳市将充分发挥军工及科技资源优势,以解决发展中存在的深层次难点问题为重点,在成果双向转化、军工企业市场化改革等方面先行开展试点,探索军民融合深度发展新模式。

实施措施

编制一个规划

《专项行动计划》提出,将成立相关小组,并于10月底前完成组建工作。

由市经信委牵头,与专业机构共同编制《沈阳市军民融合发展行动计划(2018—2020年)》。

制定一套政策

在已有振兴实体经济和军民融合高层次人才奖励等政策的基础上,沈阳市制定出台了《沈阳市加快推进军民融合产业发展的若干政策措施》,支持科技成果转化,鼓励民参军,设立专项基金,开展混合所有制改革,提高企业资产证券化水平等。

建设一批园区

沈阳市将按照《沈阳市国家军民融合创新示范区建设总体方案》总体布局,推进沈北航空零部件产业园、浑南供应商配套产业园、皇姑军民融合产业园、法库通航产业基地军民融合三园区一基地产业体系建设。

设立一支专项资金

将集中沈阳市重大项目、工业发展、科技创新、人才奖励等重点产业发展专项资金,支持军民融合产业发展。

另外,沈阳市将支持产投集团积极参与省军民融合产业基金的组建工作,形成10亿元基金规模。

抓好一批项目

以军民融合项目为支撑,将构建具有沈阳特色的军民融合产业体系。

认定一批军民融合企业。制定《沈阳市军民融合企业(单位)认定管理办法(试行)》,开展军民融合企业认定和管理。年底前,认定沈阳市军民融合企业150户左右。

建立一批对接平台

加快推进沈阳市军民融合公共服务平台体系建设,发挥产业联盟服务功能,开展军工资质认证咨询服务活动。

【编辑评析】:把军民融合发展上升为国家战略,是党中央长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发做出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。应进一步整合军民融合产业链条上下游资源,搭建军民融合产品与技术展示和转化平台,推动军民融合行业发展。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者