欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年6月20日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁引入年产1000万吨氧化铝项目

辽宁引入年产1000万吨氧化铝项目

文章来源:新华网  作者:  点击数:228  发布时间:2018-5-11 下午 04:27:13

7日,朝阳市与锦国投(大连)发展有限公司,就年产1000万吨氧化铝项目落户朝阳进行签约。这一项目落地将大力推动朝阳地区经济发展和产业转型升级。

据了解,年产1000万吨氧化铝项目是朝阳抢抓国家京津冀协同发展和“一带一路”战略而洽谈的重大项目,由锦国投、锦州港、国家电力投资集团三方共同出资。项目一次性规划,分两期建设,总投资230亿元,建成后产值约为260亿元,年税收约16亿元,可安排就业2500人。一期计划2018年开工建设,2019年部分生产线建成投产。

锦国投(大连)发展有限公司董事长兼总裁刘辉说,项目放在朝阳的重要原因之一是朝阳良好的发展态势、营商环境和日益凸显的交通区位优势。

朝阳市委书记蹇彪说,这一项目是锦国投、锦州港、国家电力投资集团,全面贯彻落实国家振兴东北老工业基地战略部署、合力推动贫困地区发展的一个重大举措。就朝阳而言,这个项目,对于落实辽宁省“突破辽西北”战略具有牵动性的重大意义,必将推进朝阳结构调整和产业升级,是朝阳最大的经济增长点。

【编者评析】作为“一带五基地”建设的重要组成部分——国家新型原材料基地已经在辽宁开始步入设施阶段。日前省工业和信息化委员会有关领导同志曾明确表示:新型原材料产业将瞄准高端化、绿色化和智能化方向,重点发展先进装备制造业急需的金属新材料,高性能合成树脂、功能性膜材料、纳米材料等化工新材料,陶瓷材料、特种玻璃材料、核用材料等无机非金属材料,提升装备智能化和绿色化发展水平,持续降低能源消耗,进一步增强行业盈利能力。

氧化铝作为先进装备制造业应用的金属原材料,市场前景广阔,是我省产业结构调整与优化升级的重要内容;朝阳是辽西北重镇,在“突破辽西北”的经济发展战略中举足轻重,在朝阳地区引进建设1000万吨氧化铝产业项目,具备“一带五基地”建设、产业结构转型升级、区域经济协调发展的多重意义。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者