欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月23日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁省辽阳县冶金大县如今换了新“活法”

辽宁省辽阳县冶金大县如今换了新“活法”

文章来源:新华网  作者:  点击数:230  发布时间:2018-5-3 上午 09:11:28

“冶金大县”在人们印象里,往往是“村村点火、处处冒烟”,而记者近日在辽宁省辽阳县采访发现,经过两年多的去产能,这个昔日冶金大县,如今已面貌大变:当地根据国家产业政策对自身动大手术,主动淘汰全县“地条钢”产能,除了3家大型钢铁企业之外,所有的钢铁企业全部被拆除设备、停产关闭。

记者在辽阳新澎辉钢铁有限公司看到,一座高炉正冒着白气加紧作业,厂区内既没有巨大的噪声,也没有飞扬的粉尘和烟雾。这家公司在去产能过程中投资了13亿元进行技术改造,与当地另外两家钢铁企业--辽宁前杜实业发展集团有限公司、辽阳钢铁集团公司,合并为辽阳联合钢铁企业公司,统一向国家申请产能备案。政府对这3家企业提出严格的环保、产能要求,提高了企业生产效率,推动了全县钢铁行业转型升级。

新澎辉公司负责人告诉记者,今年以来企业生产形势非常好,每天净利润可达300多万元,仅1月企业就上交地方2000万元所得税。

辽阳县县委书记王忠学说,过去发展冶金大县,辽阳县曾经小钢厂遍布,到处是冒黑烟的烟囱,最高峰时全县有318家小轧钢、小铸造企业,钢铁产能达1300多万吨。但那是靠牺牲环境带来的繁荣,是不可持续的繁荣。“新一届辽阳县委、县政府认为,国家新的产业政策和环保政策,符合经济发展规律,我们只能适应形势主动调整,积极转变发展思路,实现凤凰涅槃,从谷底走出。”

与此形成鲜明反差的是,辽阳县补短板力度更大,面对经济下行压力,辽阳县将全县长期发展目标,由过去的“冶金立县”,转变为“智能装备制造业强县”,积极培育新动能。

据介绍,2017年辽阳县共组织实施亿元以上重点工业项目16项,其中7个项目建成投产。以航空密封件、新能源汽车零部件、盾构机等重点项目为代表的智能装备制造业占比不断提高。

近两年,辽阳县已引进包括2名中国工程院院士为代表的一大批国内外高端人才。据不完全统计,全县引进人才达400多名,其中不乏鞍钢高级工程师、东北大学教授等,先进技术人才与当地民营企业资本对接,使全县顺利地实现了传统产业向新兴产业的转轨升级。

随着一批新项目的落地与传统企业的升级改造,辽阳县经济出现企稳迹象,2017年全年一般公共预算收入达到84亿元,同比增长64%;地区生产总值117亿元,同比增长93%。

【编者评析】淘汰落后产能、调整产品与产业结构、强化补短板措施,从“冶金立县”转变为“智能装备制造业强县”,辽阳县针对传统冶金产业的优化升级,真正实现了“三去一降一补”在产业结构转型升级方面的落实,切实推进供给侧结构性改革,为县域经济和传统产业的创新发展树立了榜样。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者