欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月23日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  去年辽宁省规上工业企业实现利润同比增长93.7%

去年辽宁省规上工业企业实现利润同比增长93.7%

文章来源:华夏经纬网  作者:  点击数:248  发布时间:2018-3-16 上午 08:50:32

刚刚过去的2017年,我省规模以上工业增加值同比增长4.4%。全年规模以上工业企业实现主营业务收入22480.2亿元,比上年增长8.9%;实现利税2380亿元,增长28.2%。其中,实现利润1001.4亿元,同比增长93.7%

记者从省工信委获悉,去年我省从诸多方面持续发力,千方百计稳定工业增长。首先是抓帮扶,促投资,全力推动工业经济平稳增长。对重点税收企业、重大项目以及产值下降幅度较大企业分类开展帮扶。加快推动民营经济发展,启动实施了小升规企业培育计划,帮助小微企业成长。此外,还狠抓工业有效投资。实施加强技术改造增强有效投资工程和重大工业项目三年滚动计划,集中全系统力量梳理600个亿元以上重大工业项目,全年有170个投产或部分投产,有力促进了投资增长和结构调整。

其次是抓调整,促升级,大力推进工业供给侧结构性改革。着力补短板、去产能、降成本。补产业发展短板方面,进一步推动工业八大门类产业发展政策落实,组织推动一批重点项目建设。大力发展高端装备制造业,加快精细化工产业发展,努力提升工业冶金建材行业精深加工水平,实施消费品工业“三品”工程。去产能方面,全省淘汰落后水泥粉磨生产线33条,拆除炼铁小高炉12座,清理“地条钢”企业66户。降成本方面,通过开展电力直接交易为企业降低用电成本25.3亿元,通过取消、停征及调整行政事业性收费和政府性基金,可为企业减轻负担39.7亿元。

省工信委相关负责人介绍,今年全省工业战线将按照高质量发展的要求,努力在帮扶企业、项目建设、争取国家政策支持、创建“中国制造2025”国家级示范区等工作上实现突破,确保全省工业经济稳定健康发展。 

【编辑评析】:随着供给侧结构性改革不断深入,想要保持工业经济稳步增长,企业经营状况不断向好的态势,应紧紧抓住政策机遇,为企业降成本、减负担、增活力,全面优化“大环境”。进一步强化各项帮企、惠企、扶企政策落实,做到精准帮扶,促进企业经济效益持续改善。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者