欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年11月19日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁制造业如何告别“粗”“笨”

辽宁制造业如何告别“粗”“笨”

文章来源:光明日报  作者:  点击数:405  发布时间:2018-3-7 上午 10:12:04

近年来,辽宁省全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,以智能化、高端化、成套化为发展方向,加快装备制造业向高端迈进,一系列高端创新成果打破国外垄断实现产业化,促进转型升级逐步深化。

高端装备引领升级

     “用机器人生产机器人,在数字化无人工厂中成为现实。”在沈阳新松机器人公司厂房内,公司品牌与公共关系部部长哈恩晶告诉记者,沈阳新松将产业战略提升到涵盖产品全生命周期的数字化、智能化制造全过程,致力于打造数字化物联产业新模式。目前,公司成为全球机器人产品线最全的厂商之一,国内最大的机器人产业化基地。

      辽宁省积极推进先进装备制造业结构调整,加快实施供给侧结构性改革,大力发展高端装备制造业,在结构调整、创新能力、重大成套等方面取得了长足的发展,高端装备制造业呈现百花齐放态势,成为产业转型升级的引擎。

      目前,华晨宝马公司建成第七代新五系智能工厂项目,获得全球最负盛名的汽车专业奖项——科尔尼“最佳工厂奖”;大连豪森公司9AT自动变速箱智能柔性装配线项目、冰山集团智能化工厂项目等24个智能制造及智能服务试点示范项目建成投产。沈鼓集团一体化压缩机绿色设计平台、沈阳远大高效能电机变频系统绿色设计平台等4个项目被列入国家绿色制造系统集成项目。

      高端制造业引领工业增加值迅速增长,行业利润大幅提升。201719月,辽宁全省装备制造业累计工业增加值占全省工业的31.8%,行业利润同比增长29.5%,占工业比重41.6%。其中,汽车行业利润同比增长49.7%,占装备制造业的74.25%。高端装备制造业占全行业的比重达到18%,比2016年年底提高0.8个百分点。

引导产业跃向智能

      近年来,辽宁不断引导产业向高端延伸,推进行业向智能化、高端化、成套化方向发展,研究制定了高档数控机床、机器人、航空装备、新能源汽车等八个产业发展实施方案,形成一套优势和短板统筹、当前与远期结合的政策体系。

      令人自豪的国产干线大飞机C919,有辽宁高端制造的身影。坐落于沈阳南部的中航沈飞民用飞机有限责任公司承担了C919干线客机关键部件的制造。沈飞民机副总经理张吉波说:“企业成立10年,承制了波音、庞巴迪等多种机型的关键部件,从周边采购零件的数量增加了10倍,带动了整个产业的集聚与发展。”

      同样仰望蓝天,成立不到3年的辽宁壮龙无人机公司另辟蹊径,乘辽宁高端装备发展东风,将目光聚焦在工业无人机,发展迅猛。公司推出的物流配送和农林植保等领域的油动直驱无人机,成为世界上载重量最大的多旋翼无人机。公司总经理张黎告诉记者:“我们第一年就获得了百万元订单,2017年刷新至3000多万元。”

      大连光洋科技集团研制的五轴精密数控机床,国产化率超过80%,产品成功应用在重点军工企业,实现替代进口;沈阳新松洁净机器人打破国外垄断,解决国内半导体厂家洁净自动化领域传输难题;中科院沈阳科仪公司生产的真空干泵,打破国外产品在该领域多年垄断……如今,沈鼓集团、特变电工、北方重工、大连重工起重等龙头企业,已登上世界舞台,与国际大公司同台竞技。

新征程谋划新篇章

      变革是产业发展的机遇,逐步攀高的辽宁高端制造不断谋求突破传统思维模式、商业模式,寻求从跟跑到并行,最后实现领跑的新途径。

     “过去我们卖机床,现在我们为当地的政府和客户提供生产流程整体解决方案。”沈阳机床集团董事长关锡友说,企业可以随时拎包入住,厂房、机床、技术、甚至订单都无须操心。沈阳机床正积极推进工业领域的分享经济模式,打造从简单的买卖到金融租赁、整体解决方案和按小时、按工件数量、按价值付费的创新经济模式。目前,沈阳机床的工业云已经拥有在线i5智能机床1万余台。

     “打好组合拳,工业基础好、产业集聚优势明显让辽宁高端装备制造行业内企业能够共同发展,形成规模效应。”辽宁省工信委副主任冯文胜认为,自主创新是辽宁装备制造业的实力和希望所在。

      现在,英姿勃发的辽宁高端装备制造业已扬帆出海,积极拓展海外营销渠道,加速推进品牌国际化发展进程。2017年以来,华晨汽车紧随国家“一带一路”建设步伐,海外经销网络已遍及100余个国家和地区。201711月,华晨汽车海外单月销量达到6560台,与2016年同期相比增长182%

【编辑评析】:作为重要的东北老工业基地,辽宁提升装备制造业转型和质量升级,是结构性改革的重要内容。因此,应从国内外产业格局变动来谋划产业定位,从国家战略、市场需求、区域分工协作和产业发展规律来选择发展方向,立足既有科技资源和产业基础,围绕重大工程和重点装备急需,加强核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料、基础软件、基础研究和产业技术基础建设;进一步提升制造业服务化水平,增加服务要素在制造业投入和产出中的比重,延伸和提升企业价值链,推动建设贯穿装备制造产业链的研发设计服务体系。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者