欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年8月15日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁省打造重点产业智慧供应链体系

辽宁省打造重点产业智慧供应链体系

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:299  发布时间:2018-3-1 上午 08:14:12

近日,省政府印发《辽宁省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》,明确从今年起,我省将打造重点产业的智慧供应链体系,发挥供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用。

  推进供应链创新应用,我省提出了一系列目标,包括:到2020年,培育3家至5家全球供应链领先企业、10家左右全国供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列;在重点产业形成一批适合辽宁发展实际的供应链发展新技术和新模式,建设智慧供应链体系和跨产业、跨区域的供应链生态圈等。

  围绕这些目标,我省立足于振兴实体经济,提出了6项重点任务:推进农村一二三产业融合发展;促进制造协同化、服务化、智能化;提高流通现代化水平;积极稳妥发展供应链金融;积极倡导绿色供应链;努力构建全球供应链。这些任务覆盖了我省的第一、第二、第三产业。

  在农业方面,我省推动建设农业供应链信息平台,集成农业生产经营各环节的大数据,共享政策、市场、科技、金融、保险等信息服务,提高农业生产科技化和精准化水平。

  在工业方面,我省鼓励核心企业向供应链上游拓展协同研发、众包设计、解决方案等专业服务,向供应链下游延伸远程诊断、维护检修、仓储物流、技术培训、融资租赁、消费信贷等增值服务,推动制造供应链向产业服务供应链转型,提升制造产业价值链。

  在流通领域方面,我省将支持传统实体商品交易市场,打造线上线下融合的供应链交易平台;支持流通企业发挥优势,打造采购、分销、仓储、配送供应链协同平台和与生产企业深度融合的供应链协同平台。积极培育新型供应链服务企业,支持建设供应链综合服务平台。

【编辑评析】:供应链是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。企业所处的竞争环境不同,企业的战略发展方向不同,决定了供应链系统的设计必须视企业具体情况来量身定做。总的原则即必须确保实现高顾客满意度和企业成本最小化,在此目标下合理规划包括生产地决定、仓储管理、运输配送、信息处理、支付系统这五大供应链模块,进而增加其价值,给相关企业带来收益。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者