欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年8月20日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁:奋力走出工业全面振兴新路子

辽宁:奋力走出工业全面振兴新路子

文章来源:中国产业经济信息网  作者:  点击数:324  发布时间:2018-2-22 上午 08:15:39

近日,辽宁省工业和信息化工作会议在沈阳召开,会议重点安排部署2018年辽宁省重点工作。2018年,辽宁省将全面落实“五大区域发展战略”,全力推进“一带五基地”建设,确保辽宁省工业经济稳定健康发展。

全力推动制造强省建设迈出新步伐

  “以创新融合为动力,推动制造强省建设迈出新步伐。”辽宁省工信委主任何庆在会上透露,辽宁省将形成国家、省、市三级联动,协同配合的工作体系,加快培育新动能、改造提升传统动能,加快推进两化融合与军民融合深度发展,推动辽宁省从制造大省向制造强省转变。

  据悉,辽宁省将全力推动沈阳市创建“中国制造2025”国家级示范区。实施智能制造工程,推进100个以上智能制造及智能服务试点示范项目建设,新遴选20个示范项目,培育10户智能制造及智能服务试点示范标杆企业,培育一批智能制造系统解决方案供应商。实施服务型制造专项行动,认定20家省级服务型制造示范企业。实施绿色制造工程,创建一批省级绿色示范工厂,组织开展能效领跑者行动。实施工业强基工程,以高档数控机床、机器人、航空装备、集成电路装备等领域为重点,组织实施50项工业强基重点项目。

  在提升产业创新能力上,“依托沈阳自动化研究所,积极推进国家机器人创新中心建设,开展机器人行业共性关键技术和跨行业融合性技术研发,狠抓技术转移和成果产业化。”何庆表示,辽宁省将组织实施制造业创新中心建设工程,全面提升制造业创新能力。

  与此同时,辽宁省还将加快推进两化融合。将鼓励重点企业在云计算、大数据、工业互联网等领域开展创新应用,推动工业电子商务发展。引导通信运营商开展企业上云行动,加快推动航天云网等企业云数据中心建设。开展两化融合水平评估,加快两化融合管理体系贯标进程。推进沈阳、大连、本溪国家级信息消费试点城市建设。

  力求工业供给侧结构性改革取得新进展

  “推进制造强省建设,要坚持以工业供给侧结构性改革为主线,积极落实工业八大门类产业发展政策,既做强增量,又调优存量,着力在补短板、去产能、降成本上下功夫,不断提升产业层级,增加产品附加值,提高供给质量。”何庆表示。

  为巩固提升装备制造业,辽宁将积极推进华晨宝马X3、沈阳利源轨道交通车辆生产基地等一批重大项目,充分发挥装备制造产业联盟作用,促进企业间协作配套。在做大做强电子信息产业上,积极推进罕王微电子MEMS传感器芯片生产线、华录集团电子商务服务平台等一批重大项目。

  同时,在去产能、降成本方面,计划在上年淘汰钢铁、水泥落后产能的基础上,今年对无生产许可证水泥企业开展专项清理整顿。组织实施水泥熟料企业冬季错峰生产,压减水泥熟料产量。为进一步降低企业成本,编制辽宁省惠企减负政策汇编,并制定辽宁省2018年电力市场化交易方案和电力电量保障方案等措施,切实降低企业用电成本。

  “推进制造强省建设,要以稳增长为基础,树立‘大抓实体、大兴实业’的鲜明导向,以企业为中心,以项目为核心,用项目培育企业、发展产业、调整结构、促进转型,推动全省工业经济稳中求进、稳中向好。”何庆强调要以服务企业为抓手,推动工业稳增长取得新成效。其中,在大力推动工业平稳运行上,强化工业运行监测分析,更加注重对结构、质量和效益的全面分析和对经济运行总体调控。继续实施1000户重点企业帮扶工程,制定《2018年全省重点工业产品推广应用目录》,进一步推广辽宁重点工业产品。在扩大工业有效投资上,全年推进亿元以上重大项目600项,力争150个项目投产或部分投产,在装备制造、电子信息、消费品等领域,采取项目先行、专题推进的合作模式,优化升级和发展壮大传统产业集聚区和沈阳集成电路装备、大连软件等战略性新兴产业集聚区。在加快发展民营经济上,培育具备“小升规”潜力的成长型企业,新增规模以上企业不低于500户,并营造良好的发展环境,强化中小企业服务。

  推进“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设

  据悉,辽宁推进制造强省建设,特别提出要以深入实施“五大区域发展战略”三年行动计划为牵引,以“一带五基地”建设为载体,坚持把做大做强优势产业作为重要支撑,重点建设先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地,打造区域产业特色,逐步形成多极支撑、协同发展的局面,加快建设现代化经济体系。

  “加快实施‘五大区域发展战略’要注重区域内合作共赢,区域间优势互补,实现各区域相互促进、联动发展。”何庆说。具体要以争创“中国制造2025”国家级示范区为契机,推动沈阳经济区一体化发展,加快培育高端装备、新材料、生物医药、信息技术等新经济增长点;以发展临港产业为重点,推动沿海经济带开放发展,加快发展储能装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备等优势产业;以发挥资源优势为着力点,推动辽西北地区加快发展,重点发展农产品深加工、粉末冶金、新型建材等传统产业,加快培育氟化工、新能源汽车等新兴产业;推动沈抚新区跨越式发展,大力推进沈抚新区微电子产业园建设和智能装备产业;推动县域经济可持续发展,壮大县域工业园区,建设特色农产品深加工集聚区,加快发展装备制造配套产业。

  在推进“一带五基地”建设上,先进装备制造业基地建设要聚焦智能化、高端化、成套化,加快实施先进装备制造业工程;积极推进智能制造示范应用,提升产业智能化水平;依托国家重点工程,推动高端装备的研制和首台套重大技术装备的推广应用;积极推进设备成套化发展,提升企业实施工程总承包、交钥匙工程的能力。重大技术装备战略基地建设要对接国家战略,以打造“国之重器”、解决进口替代、打破国外垄断为突破口,着力提升自主可控重大技术装备的研发、设计、制造及系统集成能力。国家新型原材料基地建设要把新材料作为突破口,加快新材料研发和产业化,努力提高新材料在原材料工业中的比重;以提质增效为核心,推动传统原材料产业不断优化,促进结构升级、质量升级和产业链升级。

【编辑评析】:2018年辽宁省《政府工作报告》确定了今年辽宁省经济发展主要预期目标:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;规模以上工业增加值增长7%。在改革发展关键时期,“五大区域战略”形成协调发展的新格局,“一带五基地”激发经济发展的新动能。辽宁工业应在转型升级上精准发力,创新体制机制,重振辽宁老工业基地雄风。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者