欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月22日 星期日
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁装备制造职业教育集团成员单位达到157家

辽宁装备制造职业教育集团成员单位达到157家

文章来源:新华网  作者:  点击数:333  发布时间:2017-12-22 下午 02:29:52

辽宁装备制造职业教育集团2017年会日前在集团牵头院校沈阳职业技术学院召开。沈阳中港特种机床装备孵化器有限公司等13家院校企业行业学会加入集团,目前总成员单位达到157家。

成立于20157月的辽宁装备制造职业教育集团,旨在打造辽宁特色、国内领先示范性职业教育集团。集团理事长、沈阳职业技术学院党委书记张黎明介绍,两年来,集团以顶层设计、重心下移、激活细胞、健康发育、成长壮大、持续发展为工作推进思路,在专业教学标准建设、现代学徒制育人模式、中高职人才培养衔接、公共实训基地建设、信息交流平台搭建、社会服务能力提升等方面取得的丰硕成果,对助推辽宁装备制造产业转型升级、服务辽宁老工业基地振兴起到了积极的作用。

现代学徒制是由企业和学校共同推进的一项育人模式,学生一部分时间在企业生产,一部分时间在学校学习。20158月,国家教育部公布了第一批现代学徒制试点单位名单。就在那一年成立的辽宁装备制造职业教育集团,开始了现代学徒制的探索与实践。沈阳职业技术学院与沈阳机床集团开展校企合作,组建了“i5智能机床现代学徒制班;和米其林(沈阳)轮胎有限公司举办现代学徒制米其林班、和华晨宝马一同打造宝马班等,校企双方共同探索现代学徒制,有针对性地挖掘学生的最大潜力。

张黎明表示,今后的工作中,集团要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委、省政府、省教育厅对职业教育集团化办学的有关要求,大力传承工匠精神,深入推进产教融合、校企合作、校校合作,在加强资源共建共享、搭建集团成员合作平台、提升集团服务能力等方面下功夫,发挥集团辐射带动作用,切实打造辽宁特色、国内领先的示范性职业教育集团,助力辽宁老工业基地振兴。

【编辑评析】:随着我国经济进入新常态,传统制造业比较优势与后发优势逐渐减弱,人才优先发展已经成为实施制造业发展战略的必然选择。随着装备制造业的高速发展,对于人才的需求也一直在扩大。因此,开展辽宁老工业基地新一轮振兴背景下的产学研合作,改革技能型人才培养模式,能提升人才供给与市场需求匹配度,提高职业教育服务区域经济发展能力与水平。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者