欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年1月21日 星期日
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  工业标准化试点推动产业升级

工业标准化试点推动产业升级

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:188  发布时间:2017-10-17 上午 11:29:33

目前,从省质监局获悉,我省共有国家级工业标准化试点3个,省级工业标准化试点44个,工业标准化试点建设为推动产业升级打下了坚实基础。

我省的工业标准化试点建设,充分考虑我省经济发展现状和特点。国家级工业标准化试点中包括国家循环经济标准化试点2个,国家高端装备制造业试点1个。省级工业标准化试点中有省级标准化示范单位37个,省级装备制造业标准化试点7个。目前我省的44个省级工业标准化试点涵盖了装备制造业、冶金、石化等主要传统优势产业。

去年,瓦房店市获批国家高端装备制造业试点,通过标准化将区域优势产业进行整体提升,通过抢占技术标准竞争的制高点,提升企业核心竞争力,目前试点建设成员单位,累计参与制修订国家标准14项、行业标准14项。今年,省质监局联合省工业和信息化委共同确定了7个辽宁省第一批装备制造业标准化试点,进一步推进我省装备制造业迈向中高端。

接下来,省质监局将继续利用标准的“基础性工程”作用,以标准化试点推动产业升级,以标准化试点促进创新成果应用和扩散,将标准化试点的经验成功复制到行业,将技术优势转化为产业优势。

【编辑评析】:标准化可以规范社会的生产活动,规范市场行为,引领经济社会发展,推动建立最佳秩序,促进相关产品在技术上的相互协调和配合。作为工业大省,辽宁工业标准化的建设意义重大,要形成可示范推广的工业标准化工作模式和机制。一方面要建立独具特色的工业经济标准体系,形成更加科学的标准化与科研紧密结合的机制,将新技术、新方法融入到过程控制标准中。另一方面,要提高工业标准的科研水平,加强对高新技术、自有知识产权、节能减排、资源再利用以及我省当前重点发展的战略性新兴产业中的重点领域,开展先进技术标准的研究。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者