欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月25日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  新能源汽车核心零部件产业基地落户沈北新区

新能源汽车核心零部件产业基地落户沈北新区

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:144  发布时间:2018-4-3 下午 01:39:43

经过两个月的招商,328日,总投资63亿元的新能源汽车核心零部件产业基地项目落户沈阳市沈北新区。该项目填补了沈阳市产业空白,并对东北的新能源汽车产业发展具有巨大的拉动作用。按计划,该项目将于6月开工,到2020年,基地将打造成为百亿级新能源汽车核心零部件产业集群。

  新能源汽车核心零部件产业基地项目由一汽普雷特集团与华工集团合作投资,项目规划占地34.9公顷。一期规划占地22公顷,计划投资30.5亿元,主要建设内容包括:新能源汽车驱动电机生产基地、新能源汽车轻量化零部件生产基地、一汽普雷特集团总部及研究院。项目二期规划占地12.7公顷,计划投资32.5亿元,主要建设内容包括BMS(电池管理系统)VCU(整车控制系统)生产基地、新能源汽车氢燃料电池生产基地。

  据了解,项目达产后,预计年产值200亿元,年税收贡献8.5亿元。项目将为华晨、一汽、二汽、北汽、广汽、奇瑞、南京依维柯、吉利、国轩高科等汽车整车和配套厂商提供核心零部件,未来可占领中国新能源汽车核心零部件10%15%的市场份额。除直接效益外,项目还可带动当地新能源汽车配套产业链发展。

  一汽普雷特集团公司是目前国内生产规模最大、行业领先的专业从事工程变速箱、客车变速箱、后桥齿轮及热处理和电镀成套设备及零件加工制造厂家,产品主要为一汽、二汽、北汽等整车厂配套。

【编辑评析】:在节能减排需求和全球政府的联合推动下,新能源汽车已成为汽车产业近几年最大的增长点,在中国尤其如此。相关数据显示,至2020年,中国的插电式混合动力和纯电动汽车产量将达到200万辆,2024年将达到430万辆,约占全球预期总需求量的45%。因此,此项目落户沈阳意义重大。基地应以服务为第一资源,聚焦质量变革、效率变革、动力变革,进一步优化营商环境,加快集聚更多的行业领先企业、创新型机构和高能级项目。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者