欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年1月23日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁省智能制造专项项目首次通过工信部验收

辽宁省智能制造专项项目首次通过工信部验收

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:84  发布时间:2018-1-3 下午 01:54:16

记者1216从中科院沈阳自动化所获悉,由该所主持承担的智能制造专项项目“面向传感器制造领域数字化车间关键应用标准研究”通过工信部验收。该项目是我省首个通过验收的工信部智能制造专项项目,相关成果将更好地服务于辽宁乃至全国的制造企业智能化转型升级。

在该项目的支持下,沈阳自动化所开展了标准的研究、编制了面向芯片式传感器数字化车间的“通用技术要求”和“安全要求与评估方法”两项标准草案,并搭建了试验验证平台,通过举证、平台和现场3种验证方式,验证了标准的全部内容,并将标准成果成功应用于行业代表企业。

两项标准草案可对传感器行业及其他信息技术产品制造企业的数字化车间规划、建设、改造及运行起到规范和指导作用;试验验证平台可作为开放的公共服务平台,为行业企业提供数字化车间管理技术及系统的研究、测试、试验验证及运行评估等服务,进而为标准的推广和应用提供有力支撑。

【编者评析】由中科院沈阳自动化所主持承担的智能制造专项项目----“面向传感器制造领域数字化车间关键应用标准研究”,是我省首个通过验收的工信部智能制造专项,作为成果以行业标准的形式为专业领域的智能制造提供了完备的共性技术支撑;今年,国家工业和信息化部专门出台了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(20182020年)》,将智能制造作为国家重点扶持推进的先进制造业研发方向,希翼加快提升智能装备制造能力,推动重点领域智能转型。辽宁作为装备制造业大省要向智能制造强省奋进,必须以供给侧结构性改革为目标,加强和完善智能制造的基础支撑条件,推动制造业在数字化、网络化、智能化方面的技术创新,实现从制造向“智造”的跨越式发展。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者