欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁力推“绿色制造”促工业转型升级

辽宁力推“绿色制造”促工业转型升级

文章来源:东北新闻网  作者:  点击数:72  发布时间:2017-12-1 上午 09:17:04

在航天三菱公司厂区自动化生产车间内,一套套发动机产品在机器人的操作下有序下线。该公司负责人告诉记者,为了达标绿色工厂,这两年航天三菱着重将绿色制造理念贯穿于发动机产品生产的每一个环节,除了采用最先进的智能制造生产线之外,在新厂房新车间的建设和布局上,充分考虑了绿色制造的环境指标要求,在满足生产办公的基础上最大程度降低能耗排放。

航天三菱公司践行绿色制造理念是我省工业企业提升绿色发展水平的一个缩影。我省组织开展省级绿色工厂和绿色园区创建工作,全面推行绿色制造,着力抓好绿色制造体系构建、传统制造业绿色化改造、节能与绿色发展机制创新和绿色制造试点示范,促进工业经济转型升级。

今年以来,省工信委积极开展工业节能减排工作,对全省478户重点工业企业进行能耗调查,摸清全省工业能耗现状。对167家企业开展工业锅炉专项节能监察,促进了燃煤工业锅炉能效提升。

针对前期排查中发现的22户存在落后产能的水泥企业,省工信委指导各市政府尽快完成淘汰任务。截至目前,已经有6户企业拆除了粉磨等主体设备,3户企业完成了转产退出水泥行业的相关手续,合计完成淘汰水泥落后产能109万吨,其余13户企业正在有序进行淘汰或退出工作。

打造绿色工厂是制造业转型升级的新思路。今后,省工信委将全面推行绿色制造,促进装备制造、石化、冶金等传统优势产业提质增效,大力发展储能装备、新材料、生物医药等战略性新兴产业,让绿色制造在工业各领域全面开花。

【编辑评析】: 《中国制造2025》把“绿色制造工程”作为重点实施的五大工程之一,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。一是加快实施传统行业绿色改造升级。全面推进钢铁、有色、化工、建材、造纸、印染等传统制造业绿色化改造,加快新一代可循环流程工艺技术研发;二是积极引领新兴产业高起点绿色发展;三是推进资源高效循环利用。支持企业强化技术创新和管理,增强绿色精益制造能力,大幅降低能耗、物耗和水耗;四是大力支持企业开发绿色产品,推行生态设计,显著提升产品节能环保低碳水平,引导绿色生产和绿色消费。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者