欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁工业经济趋势向好 3年来首次实现正增长

辽宁工业经济趋势向好 3年来首次实现正增长

文章来源:中国经济导报  作者:  点击数:64  发布时间:2017-11-30 上午 08:34:15

中国经济导报讯 记者汪险峰从辽宁省政府新闻办获悉,今年110月份,全省规模以上工业增加值同比增长0.7%,较19月份提升了2.5个百分点,自2015年以来首次实现正增长。

辽宁省政府新闻办在日前召开的新闻发布会上透露,今年10月份,辽宁省当月规模以上工业增加值同比增长7.7%,已连续3个月当月实现正增长,且增幅有所扩大。19月份,实现利税同比增长19.8%,实现利润同比增长69.6%。从先行指标看,工业用电、货物运输、工业品出厂价格指数(PPI)等继续保持增长。110月份,工业用电同比增长3.9%,货物运输量增长4.8%,工业品价格指数109.4,较9月份提升了0.6个百分点。从工业投资看,降幅继续收窄。110月份,完成工业投资1867.8亿元,同比下降13.1%,较19月份降幅收窄了6.7个百分点。

辽宁省工业和信息化委副主任高巍介绍,今年以来辽宁工业经济企稳回升,呈现明显的趋稳向好态势,质量和效益不断提升,可以用稳、升、新、优四个字来概括。
主要表现在工业用电、货物运输等表征性指标一直保持稳定增长,工业生产保持稳定,大型骨干企业支撑作用明显。地区工业增速平稳回升,工业税收占了全省税收总量的半壁江山,支撑作用稳固。主要表现在工业利润水平大幅上升。前3季度,全省规模以上工业实现利润总额725亿元,同比增长69.6%,比去年同期净增297.6亿元。市场需求有所上升,产销率达到98.3%,工业品出口增长22.1%主要表现在新产业、新技术、新模式得到发展和应用。全省高技术产业增加值增长18%,集成电路、工业机器人、新能源汽车等高新技术产品实现较快增长。主要表现在结构布局不断趋优。装备制造业按照高端化、成套化、智能化发展方向,围绕八大重点领域,实施了一批重点项目,高端装备制造占比达到18%

【编者评析】从今年110月份的统计数据来看,2017年全年辽宁省工业生产增加值呈现正增长已成定局,一改2015年以来的持续滑落的态势,多项统计数据表明辽宁全省工业经济增长从数量到质量全面提升,经济发展形势稳步攀升;同时,辽宁的工业经济在产业结构调整与优化升级、新兴产业和高新技术产业的投资建设方面均取得了长足的进步,也为辽宁“十三五”发展规划的后三年进程提供了保障。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者