欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁营口: “镁都”美起来

辽宁营口: “镁都”美起来

文章来源:经济日报-中国经济网  作者:  点击数:84  发布时间:2017-11-24 上午 10:12:40

  我国东北地区早已进入供暖季,可在辽宁营口市大石桥市仍常见蓝天白云,这得益于持续有力的镁质材料产业污染防治和节能减排。2013年,这座“依镁而立,因镁而兴”的资源型城市优良天数仅占33.3%,到2016年,优良天数占比达到76%,今年前10个月,优良天数占比达到82%

  大石桥市素有“中国镁都”之誉,中国的第一窑镁砂、第一炉电熔、第一块不烧砖、第一块烧成砖均产于大石桥,镁质耐火材料覆盖钢铁、建材高温窑炉用耐火材料60%的国内市场和40%的国际市场。

  粗加工、高耗能、资源利用率低,大石桥镁产业大而不强,却带来巨大环境压力,烟尘弥漫成为这里的天空常态。“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”近几年,在营口市、大石桥市两级政府主导下,大石桥市陆续扒掉了排放不达标的129座(台)落后窑炉,关闭了963座漏窑,对320台雷蒙及镁砂粉碎系统污染设施进行了专项整治。2016年,全部482家镁质材料生产企业中,130家被关停,淘汰落后产能90万吨。

  污染防治和节能减排不是“一关了之”——把住企业生产“能源入口”和“排放出口”,加快推进天然气替代重油,目前20多条高温隧道及梭式窑完成油改气,其余正在实施;对重烧窑等重点污染设施安装工况法传感器;对除尘设施使用情况进行全面监控;超标排放、偷排偷放、篡改监测数据以及堆场未达标准等违法行为,均被处以上限处罚……

  营口和平三华矿产有限公司副总经理孟宪民说,普通镁砂和电熔镁砂今年走出低谷,价格分别上涨一到四倍。钢铁行业供给侧结构性改革、镁资源整合和镁质耐火材料淘汰落后产能的合力,让镁制品企业“剩”者为王。

  “再像过去那样干已经行不通了。”绿色发展、转型升级正在成为企业的共识和自觉。

  “洁镁科技”利用镁等各种矿物质废渣为原料生产食品级二氧化碳,生产余热用来发电。在营口益嘉镁业公司,几十米高的旋流动态烧结炉正在生产,这是国内首台在生产氧化镁中应用的旋转烧结炉,粉灰、热量不外排,能耗比国外先进的回转窑炉节省20%。丰华实业菱镁矿高效利用绿色生产技术、营口东吉低品位菱镁矿高效利用制备、群益集团等企业电熔镁砂炉升级改造项目被政府列为环保对标对象、升级引路典型,强力支持推动。老牌耐材生产企业青花集团、金龙集团联合起草的镁碳砖生产标准、菱镁化工集团起草的农业用硫酸镁生产标准及营口东邦冶金耐材有限公司起草的铁水脱硫喷枪三项产品标准成为国家标准。

  绿色杠杆倒逼科技支撑和金融助力。目前,大石桥市创建国家级高新技术企业10家,建立镁质材料企业科研机构36个,其中省级工程技术研究中心7个。该市先后与北京科技大学、大连理工大学等14家高校院所建立全面科技合作关系,252家镁质材料企业与国内外高校院所及大型企业集团建立了长期技术协作关系。中镁集团等3家企业在新三板挂牌,7家企业在辽宁股权交易市场科技板挂牌展示。

【编者评析】镁矿采掘、洗选加工、冶炼烧结、外贸出口……这就是辽宁特色冶金行业——镁产业。大石桥市作为“中国镁都”过去存在着粗加工、高耗能、资源利用率低等弊病,镁产业大而不强;而今针对辽宁镁产业的供给侧结构性改革就是从源头做起,把住企业生产“能源入口”和“排放出口”,实现节能、降耗、减排、清污的综合治理目标,把辽宁的镁产业建设成具有国际影响力的新兴产业。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者