欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  大连:十大举措做精做强互感器产业

大连:十大举措做精做强互感器产业

文章来源:辽宁日报  作者:  点击数:74  发布时间:2017-11-23 上午 10:10:02

加强组织引导。成立普兰店区推动“中国互感器之都”建设领导小组,强化协调推动,有效组织专业力量,科学制定《普兰店区互感器产业发展规划》,制定一系列扶持产业发展的相关政策和推动措施,用5年至10年时间,做大做强互感器主导产业,放大“中国互感器之都”品牌能量。

  加大产业扶持力度。设立1亿元互感器产业发展专项资金,其中5000万元用于支持互感器企业发展,重点在技术创新、研发平台、检测中心、品牌建设、制订行业标准、海外投资、参加展会等方面给予扶持;另外5000万元用于吸引上级产业投资引导基金和社会资金共同参与建设“中国互感器之都”,推动互感器行业快速健康发展。

  加大招商引资力度。根据普兰店区互感器产业发展阶段性特点和需求,动态发布产业信息,吸引互感器行业项目投资扩张,促进产业链发展,吸引上游企业落户。推动“工业互联网+互感器”产业发展模式,力争在2020年实现互感器线上、线下全覆盖,抓住“一带一路”发展机遇,联手“中国方舟”资源,开拓国际市场,吸引更多民间资本投资产业基地。

  加快实施“走出去”战略。积极鼓励和支持有条件的企业对外投资和跨国经营,更多更好地利用国外资源和国际市场,扩大对外经济技术合作领域,加大信贷、保险外汇等支持力度,加强对“走出去”企业的引导和协调,增强企业国际化经营能力。积极利用“互联网+互感器”模式,将互感器的巨大产能与“一带一路”沿线发展中国家对接。

  实行循环经济模式。高度重视并认真落实好环保、安全和节能措施,全面推行清洁生产,采用先进生产工艺技术,从生产源头控制污染产生,做好节能降耗、环境保护和资源综合利用配套设施准入工作,形成高产出、少排放、可循环的产业发展机制。

  加强技术保障。提升企业自主研发能力,针对产业化项目所需攻关任务,进行产学研结合推动。积极引进、消化和吸收高科技技术成果转化,加强与科研院所合作交流,对技术含量高、市场前景好的科技成果,科技部门要进行专家评估、行业论证、市场化引导,帮助企业技术创新、新产品认定、专利保护,并在技术转让费上按政策规定给予推动支持。

  实施品牌带动战略。创建辽宁省互感器产业知名品牌示范区,鼓励有条件的企业争创国家名牌和中国驰名商标,积极研发专利产品和专利技术,提高知识产权保护意识,为企业产品提高知名度、增加影响力、扩大市场占有率奠定基础。通过宣传“中国互感器之都”城市品牌,快速提升产业品牌影响力,带动互感器产业走向世界。

  加大人才引进培养。千方百计吸引人才,采取有力措施留住人才。引导企业积极与高等院校、职业技术院校合作签约,定向培养和储备适合互感器产业发展的可持续、梯次性专业人才。组织部门要为高科技、专家型的人才引进落户制定有效适用的奖补政策,减少人才流动。各部门、各企业都要为留住人才积极创建城市化、人文化、宜居生活环境,确保人才安居乐业。

  发挥行业协会作用。充分发挥行业协会在企业与市场、企业与行业、企业与政府中的重要作用,通过与各有关部门的沟通、联合和协作,加强对企业的引导,规范企业的行为,实现互感器行业的健康发展。统筹调节市场竞争、科技研发、资金融通、产业链条配套等联合体效能,发扬光大协会和龙头企业优势作用,组织企业走高端制造和循环经济发展道路,共同分享区域品牌和产业品牌带来的成果。推进行业协会在建设以互感器为核心的电气设备产品检测平台、以互感器为主体的上下游产品相关的产品交易市场、拟订有关行业标准等方面进行积极探索。

  改善优化政务环境和投资环境。加快各项事业的配套发展,建设服务型政府,强化政府职能部门和工作人员的品牌意识、营商意识和服务意识,进一步改善投资环境,切实解决好新建项目和原有骨干企业增资扩产项目在发展和建设过程中遇到的各种问题,提高政府部门工作效能、服务品质,面向大连“三个向北”战略发展目标,加快传导“中国互感器之都”品牌影响力,吸引社会各界力量,做大、做强、做精互感器特色产业,推动“中国互感器之都”城市品牌对全区经济发展发挥更大的拉动作用,为实现“中国制造2025”战略目标贡献产业力量。

【编辑评析】:大连普兰店区拥有国内最大的互感器产业集群,全国互感器企业十强中,普兰店区独占5席,产品市场份额占全国50%以上。在今年新出台的《关于推动“中国互感器之都”建设的意见》中,具体目标是:到2020年工业总产值稳步提升,互感器产业实现工业总产值年均增长9%;努力实现由中低压向高压方向拓展、向输变电设备方向转型、向智能化设备方向发展,打造数字互感器之都、效益互感器之都、绿色互感器之都。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者