欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统

沈阳机床企业开放全球首个工业操控智能平台系统

文章来源:新华网  作者:  点击数:121  发布时间:2017-11-15 上午 11:33:31

新华社沈阳118日电(记者石庆伟、于也童)我国机床行业领军企业沈阳机床集团,7日发布全球首个面向工业领域的运动控制智能平台系统i50S,提供分享式研发应用服务,塑造“工业互联+云服务+智能终端”智造新生态。

“正如安卓操作系统定义智能手机产品一样,i50S将定义新一代工业设备操作系统。”沈阳机床集团董事长关锡友说,“i50S将向全球工业领域操作系统开发和使用者免费开放。”

运动控制系统是机床等装备制造产品的大脑,这一通用性核心技术长期被少数发达国家企业掌控。面对全球新一轮技术革命和产业变革,我国加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进传统产业优化升级。

2007年以来,沈阳机床集团历时10年自主研发,成功攻克i5运动控制核心技术并加速产业化进程,相继发布二轴、三轴、四轴、五轴机床的i5系列智能产品,并由此催生isesol工业云平台,探索机床全生命价值分享的创新商业模式,助推传统装备制造企业向工业服务商转型。

“如果将i5技术以分享方式运用于各个细分行业,可以大幅提高制造业智能升级效率,因此,沈阳机床集团创造性提出社会化开发思路,将i5核心技术模块化封装,通过i50S平台和互联网提供技术服务和支持。”沈阳机床集团i5技术研发负责人朱志浩介绍。

为进一步发挥i50S平台对制造业转型升级的推动力,最近同济大学、上海交大、西安交大等研究机构与沈机集团共建i50S联合实验室,加速搭建承载中国自主工业知识和技术体系的分享式平台,助推并引领智能制造新变革。

【编者评析】沈阳机床集团历经十年的自主创新,研发成功具有自主知识产权的数控系统-i5,在此基础上进一步推出对全球开放的首个工业操作智能平台系统-i5OS,意味着沈阳机床集团在创建核心竞争力,实现从制造向“智造”转移的同时,已经开始向引领产业共生生态发展模式进军;沈阳机床集团作为沈阳所属国有企业实现自主创新难能可贵,所取得的创新成果和创新业态任何能够良性发展,将是企业主体、地方政府和社会协同联合组织需要认真考量的内容(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者