欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  中国最大机器人产业基地沈阳启用 ----新松智慧产业园:用机器人造机器人

中国最大机器人产业基地沈阳启用 ----新松智慧产业园:用机器人造机器人

文章来源:互联网  作者:  点击数:164  发布时间:2017-10-26 下午 01:57:05



10月18日,我国规模最大的机器人产业基地——新松智慧产业园在沈阳正式启用,其C4车间的数字化工厂是中国首个工业4.0生产示范实践厂区,用机器人生产机器人,可实现年产万台套以上的机器人及智能制造装备产品生产能力。

新松智慧产业园占地面积26万平方米、建筑面积34万平方米,于2011年12月开工建设。园区分为总部大厦、机器人展示中心、综合办公楼及产业区等,设有研发中心、洁净装备制造中心、数字装备制造中心、成套装备制造中心、柔性智能制造中心、大型装备制造中心等。其作为中国最大的机器人产业基地,将成为展现中国机器人产业发展的重要窗口。

其中,产业园的C4车间暨数字化工厂真正将机器人、智能设备和信息技术融合在制造全过程,涵盖了制造的生产、质量、物流等环节,解决了从产品设计到制造实现的转化过程,年生产机器人及智能制造装备可达到1万台套,体现出中国数字化智能车间未来的发展趋势。

目前,新松机器人产品线涵盖工业机器人、洁净(真空)机器人、移动机器人、特种机器人、智能服务机器人五大系列,其技术与产品多次打破国外垄断,改写了中国机器人只有进口、没有出口的历史,创造了108项机器人行业的第一。

今年上半年,新松数字化工厂业务新签订单覆盖汽车与零部件、工程机械、新能源锂电池、3C等多个领域,较去年同期订单在规模与信息化建设程度上均有大幅提升,体现新松在规模化与技术密集化项目上的综合实力。据悉,新松以国家智能制造专项政策为契机,目前已有多个项目成为国家2017年智能制造综合标准化与新模式应用立项项目,为新松下一步拓展新行业起到示范作用。

新松创始人、总裁曲道奎在产业园启动致辞中表示,新松机器人历经17年的发展,已成为中国机器人产业面向世界的名片,新松智慧园将建成一个新的融合产业、金融、教育、创新等多个关键要素在内的生态平台系统,发展成为世界一流的机器人企业

【编者评析】机器人产业是现代工业发展中日渐蓬勃向上的朝阳产业,集自动化、智能化、工业4.0生产技术之大成;沈阳新松机器人-新松智慧产业园正式启用,可年产万台套以上的机器人,奠定了沈阳新松机器人企业成为国内自动化装备系统集成产业巨头的地位,其国内市场影响力首屈一指;希望新松机器人在产业化规模发展壮大的同时,在核心技术研发、自主知识产权控制系统推进方面更上一层楼。(责任编辑:周胤)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者