欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月21日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工业经济   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁工业设计服务能力逐步提升

辽宁工业设计服务能力逐步提升

文章来源:中国工业报  作者:  点击数:119  发布时间:2017-9-6 下午 01:03:03

近日,辽宁省工信委公布了2017年省级工业设计中心认定结果。认定抚顺抚运安仪救生装备有限公司应急救援装备工业设计中心、丹东东方测控技术股份有限公司智能装备设计中心、辽宁思凯科技股份有限公司思凯研发中心等11家单位为2017年辽宁省级工业设计中心。

   辽宁省是以装备制造等重工业为支柱产业的老工业基地,工业设计发展起步相对较晚,总体水平和国内发达地区相比存在一定差距。此次省级工业设计中心的认定,对加快辽宁企业转型升级步伐,增强工业设计服务能力起到了积极的带动作用。

   近年来,随着市场竞争、生产经营、产品成本等方面压力的增加,辽宁省开始加快转型升级步伐,企业设计、研发、创新意识不断增强。辽宁省领导充分认识到了企业对工业设计服务的需求,陆续开展了工业设计相关工作。

   完善政策体系 促工业设计发展

   为提高工业设计对生产制造的支撑,辽宁省《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》明确了全面提升制造业设计创新能力任务。将纺织、轻工、软件等行业的年度重点工作进行细化分解,排出倒计时时间表,并按季度推进工业设计相关工作。

   辽宁还制定了《促进辽宁省工业设计发展的指导意见》(试行),提出了促进工业设计产业发展及推进工业设计服务与相关产业融合的目标任务、重点工作和政策措施。意见中明确指出,要积极鼓励企业根据市场需求和自身优势并购海外工业设计公司,引进先进适用的工业设计技术。对符合条件的项目,将在企业并购专项资金、引进海外先进实用技术专项资金以及省级企业技术中心研发专项安排方面,予以重点支持。

   为引导企业对工业设计的重视,带动企业及设计人才的积极性和能动性。辽宁省政府还在“优秀新产品奖”中设立“优秀工业设计奖”专项奖。对获奖产品和开发人员以省政府名义颁发奖励证书和奖金,并且在职称评定中比照省级科学技术奖同等对待。

   此外,《沈阳市服务业发展专项资金管理暂行办法》规定,对获得国家级工业设计中心认定的企业工业设计中心和工业设计企业,给予100万元的奖励。并对获得国际、省、市认定以及获得国内知名设计大奖的企业工业设计中心和工业设计企业,按其本年度内平台建设、设备引进、软件开发、人员培训等实际支出的30%给予补助,最高不超过100万元。

   打破东北零记录 工业设计成绩凸显

   基于此,辽宁省部分地区工业设计发展步伐逐步加快,涌现出沈阳创新设计服务有限公司、沈阳梵天工业设计公司等专业设计机构以及沈阳远大科技创新产业园等园区。2013年沈阳创新设计服务有限公司被认定为首批国家级工业设计中心,当时东北仅此一家,属于零的突破。截至目前,辽宁共认定省级工业设计中心22家,国家级工业设计中心1家,设计研发的产品也先后荣获了iF、红点等全球知名工业设计大奖。

   在平台建设方面,解决企业工业设计研发难题,已成为辽宁工业设计开展的重要方向。辽宁积极开展产业共性技术、专业技术和创新服务三类平台,重点围绕装备制造、冶金、化工等传统优势产业,建立产业技术创新平台。目前,辽宁建立了东北大学超级云计算信息技术等8个共性技术创新平台、辽宁新松机器人等24个专业技术创新平台和辽宁省新型工业化协同创新知识服务平台。

   与此同时,辽宁还加大了企业中建立工程技术研究中心的力度。依托企业组建的工程技术研究中心,重点实验室的数量逐年增加。目前,辽宁依托企业建立省级以上工程技术研究中心400多家,省级以上重点实验室近50家。

   在企业宣传方面,辽宁省工信委主办了中国国际装备制造业工业设计论坛,邀请国内外工业设计行业著名专家、学者作为主讲嘉宾,组织各市经信委负责工业设计的同志及60余家重点企业负责同志参加论坛。学习世界工业设计领域最新潮流和发展趋势,助力企业创新发展。此外,还组织省内工业设计相关人员和企业负责人,参与以装备制造业为重点的工业设计创新能力提升高级研修班,探讨工业设计在装备制造领域的核心应用和价值。

   三方面完善 提升工业设计能力

   几年来,虽然辽宁在工业设计方面做了一些工作,但尚未形成一个广泛认同的社会环境。主要表现在:一是企业对工业设计工作认识程度不一,企业领导重视不够。二是对工业设计政策支持还有待进一步完善。三是工业企业设计人才相对缺乏。辽宁省工信委透露,下一步,辽宁省工信委将从这三方面提升工业设计能力。

  加大相关政策支持力度。一是指导有条件的市加强工业设计发展专项资金支持,推动工业设计企业进一步扩大服务功能,提高服务能力。同时,配合有关部门,把已有的政策落实到位,制定相关的实施细则,以将给予企业的各项优惠政策能够落到实处。二是以服务对接会、座谈会等形式,进行工业设计产品和案例推介,帮助设计企业开拓市场,同时提升企业工业设计理念。

   全面提升设计能力。一是推动沈阳创新设计、远大科技园等研发设计类企业与制造业企业开展对接与合作,鼓励制造企业开展设计服务外包,促进工业研发设计服务外包和技术推广,促使工业设计服务企业不断提升专业化、社会化水平,提高产品附加值和市场竞争力。二是推进省内外知名企业入驻“中国(沈阳)装备制造工业设计中心”,探索工业设计优势要素资源配置新途径。三是加强工业设计基础较好的装备制造、电子信息、服装等领域的推进工作,每年有计划有步骤的组织实施工业设计重点研发项目,研发具有自主知识产权的工业设计创新成果,提升产业技术水平。

   加大人才队伍培养力度。一是加强高等院校、企事业单位引进高层次工业设计人才工作,鼓励学校联合企业共同开展工业设计人才培养工作,通过共同研究人才培养方案、共同制定讲学计划,聘请企业专家进课堂,支持院校以开展工业设计专业校外实践教育基地的建设等形式,推动校企深度合作,培养适应社会需求的人才。二是将工业设计专业技术人员继续教育纳入辽宁省专业技术人才知识更新工程实施范围,根据工业设计专业人才需求,通过高级研修班、在线学习等多种形式,完善知识结构增强综合素质,提升岗位适应和职业发展能力,为工业设计产业技术人才培养提供支持。

【编辑评析】:工业设计是为制造工业产品所进行的设计,它包含产品外部和内部设计的整个过程,对产品的外观和性能,生产技术的发挥,以及品牌建设产生最直接的影响,它是制造业发展的先导行业,已成为制造业竞争的源泉和核心动力之一。因此,辽宁要改造传统产业,实现升级换代,工业设计也要先行,应从战略高度上重视工业设计,用工业设计评价和引导技术创新。(责任编辑:王明丽)



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者