欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年8月15日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 工信院科协   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁省工业和信息科学研究院科学技术协会章程

辽宁省工业和信息科学研究院科学技术协会章程

文章来源:  作者:  点击数:173  发布时间:2017-12-13 下午 01:01:33

辽宁省工业和信息科学研究院科学技术协会章程

 

第一章 总 

 

第一条  为了密切联系我院科技工作者,增强我院自主创新能力,根据《中国科学技术协会章程》,制定本章程。

第二条 辽宁省工业和信息科学研究院科学技术协会(以下简称省工信院科协)是我院科技工作者自愿组成的群众组织,是我院党组织、院管理决策层联系我院科技工作者的桥梁和纽带,是推动我院科技进步和技术创新的重要力量。业务上接受沈阳市科学技术协会的指导。

第三条  省工信院科协的宗旨是:团结我院科技工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为我院科技创新和发展服务,为提高我院员工科学素质服务,为我院科技工作者服务。

第四条  省工信院科协按国家法律、法规和章程,独立自主地开展工作。

 

第二章 任  务

 

第五条  省工信院科学技术协会的主要任务:

一、开展学术和技术交流活动,促进我院科学技术水平的提高;

二、开展科学技术普及活动,提高我院职工的科技文化素质;

三、开展技术创新、技术培训和科技咨询活动,增强我院职工创新能力,促进创新型事业单位建设;

四、开展与各种学会、大专院校、科研院所协作,利用社会智力资源,为促进我院科学发展服务;

五、表彰、奖励有贡献的科技工作者,宣传科技工作者的先进事迹,向有关部门推荐优秀科技工作者;

六、反映我院科技工作者的建议、意见和诉求,维护我院科技工作者的合法权益,加强自律管理,促进职业道德建设;

七、完成院领导和上级科协交办的其他任务。

 

第三章 会  员

 

第六条  凡拥护党的路线、方针、政策,承认并遵守省工信院科协章程,符合以下条件之一者,由本人申请,经省工信院科协批准,即为会员。

一、具有中级以上职称的科技工作者,或在中层以上管理岗位上具有助理以上职位的科技工作者;个别因工作需要的人员;

    二、在技术革新、技术改造和生产中有突出贡献的技术专家,工作成绩突出的科技工作者;

三、热心支持我院科技工作的领导干部和管理者。     

第七条 会员的权利和义务

权利:  

一、有选举权和被选举权;   

二、对我院科技工作有建议权和批评权;

三、优先参加省工信院科协举办的各种活动和取得相关的资料;

四、会员的合法权益受到侵犯时,有权要求省工信院科协帮助申诉和给予维护。

义务:

一、遵守省工信院科协章程,执行决议;

二、维护我院的利益,保守我院技术秘密;

三、参加省工信院科协活动,完成省工信院科协交办的任务。

第八条 会员有退会的自由。凡触犯刑律和严重违反企业规定、协会章程者,经省工信院科协委员会决定,取消其会员资格。

第九条 会员因工作变动,离开本单位,其会员资格自动取消,会员退休后,其会员资格保留一年。

 

第四章 组  织

 

第十条  省工信院科协实行民主办会,科协会员(代表)大会是省工信院科协的最高领导机构,会员(代表)大会每三至五年召开一次。  

会员(代表)大会的职责是:

一、讨论决定省工信院科协的工作方针和任务;  

二、审议批准省工信院科协委员会的工作报告和财务报告;

三、讨论通过有关决议和倡议;

四、选举省工信院科协新一届委员会;

五、制定和修改省工信院科协章程;

六、决定其他重大事项。

第十一条  在会员大会闭会期间,省工信院科协委员会负责科协的具体工作,其职能是:

一、执行会员大会决议;

二、选举省工信院科协主席、副主席;

二、制定工作计划,审议工作总结;

三、组织开展各项活动。

四、组织召开省工信院科协会员(代表)大会。

第十二条  省工信院科协委员会设主席一人,副主席一人。主席提名秘书长人选一人,由省工信院科协委员会讨论通过。秘书长负责主持日常工作。

 

第五章 经费及资产管理

 

第十三条 经费来源:

一、省财政收入;

二、举办的各种科技服务收入;

三、单位或个人捐款;   

四、其他收入。

第十四条  省工信院科协将严格执行国家的有关法律法规,执行有关规章制度,管好、用好省工信院科协的资产。具体财务帐单列,由省工信院财务处代管。

 

第六章  附  则

 

    第十五条  本章程经省工信院科协会员(代表)大会审议通过,自下发之日起生效。

    第十六条  本章程的解释权属省工信院科协。

 



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者