欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年11月19日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  燃料电池:改变未来出行方式的绿色新动力

燃料电池:改变未来出行方式的绿色新动力

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:174  发布时间:2018-5-14 上午 08:32:07

近年来,开发和利用新型清洁高效能源成为重要课题,可持续发展的新能源技术也成为全球各国必须面对和重视的问题。燃料电池作为新能源技术领域的热点,被普遍认为是一种高效清洁的新型发电方式,可灵活地为交通工具、家用电器、航空航天等提供动力。

燃料电池是一种主要通过氧或其他氧化剂进行氧化还原反应,把燃料中的化学能转化成电能的电池。燃料电池主要由电极、电解质隔膜和集电器组成。在阳极上,催化剂氧化氢气,使之变成氢离子和自由电子。阳极和阴极间的电解质隔膜仅允许氢离子通过,意味着电子只能在外电路穿行,因而形成电流。

“燃料电池有内燃机的工作方式,同时具有锂离子电池的发电原理”中国工程院院士衣宝廉介绍,燃料电池发电原理为电化学,与日常的锌锰干电池和锂离子电池原理一样,但燃料电池效率较高,安静无声,在室温就可以进行反应。此外,燃料电池工作方式与这些电池有所差异,它的工作方式与汽车内燃机内燃机相似,燃料电池是能量转化的场所。

衣宝廉表示,燃料电池刚开始只是科技工作者们的一项学术研究,而后发现它比能量、转化效率较高的特点后受到各国重视。“燃料电池首先在航天方面取得了成功应用,然后广泛应用于潜艇辅助电源、电动汽车等领域,对于燃料电池的未来发展,我认为需要解决其发动机的可靠性和耐久性问题”

作为一种清洁、高效的绿色新能源,燃料电池的发展被寄予了无限期待,随着燃料电池技术的不断突破,燃料电池或许将成为驱动未来社会发展的绿色新动力。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者