欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年11月19日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  “机器学习”能否超越人类?

“机器学习”能否超越人类?

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:145  发布时间:2018-5-2 上午 08:32:26

人工智能的浪潮正在席卷全球,大数据、机器学习等诸多类似科技热词时刻萦绕在我们耳边。大多数人对这些高频词汇背后的含义总是似懂非懂。相较而言,大数据与人工智能我们常听,那么“机器学习”有怎样的含义?

“机器学习是人工智能的核心,是类人学习的一种方式,大致可以分成三种。”清华大学教授季向阳介绍,第一种为有监督的学习,第二种为无监督的学习,第三种为强化学习。

2016年,谷歌人工智能“AlphaGo”与韩国职业围棋高手李世石之间展开了一场“人机大战”,李世石的落败使人们再一次为人工智能的强大能力惊叹不已。随着技术的成熟,机器学习在教育、医疗、图像识别、语音识别等领域也展开广泛应用。未来,机器学习可能将触及各行各业,改变人们的日常生活,而这也引发了人们对人工智能安全问题的普遍忧虑。人工智能是否会成为人类“最后的发明”?当机器越来越像人,能够完成人类的工作时,这是否意味着它们会抢走人类的饭碗呢?

有专家认为,在一些重复性高和缺乏创造性的劳动中,机器的确可以取代人,因为机器可以通过大数据训练获得某种技能来完成任务。但那些需要跟人打交道的领域、需要不断学习新知识的行业,机器可能就束手无策了。

季向阳表示,机器学习在某些功能上学习能力可能比人类强,但是人类在某些方面肯定比机器更聪明。“机器的学习能力与智慧想达到人类的水平,还有很长的路要走。”



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者