欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年12月14日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  深海钻探装备“海牛号”技术指标国际领先

深海钻探装备“海牛号”技术指标国际领先

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:41  发布时间:2018-11-26 上午 08:43:56

25日,记者从湖南科技大学获悉,学校万步炎教授团队自主研制的海牛号深海海底深孔钻机系统与取芯技术,日前在北京通过了由中国海洋工程咨询协会组织的科技成果评价会。专家组一致认为,其取芯技术、实际最大作业水深、平均取芯率、作业效率等技术指标均居国际领先水平。

海牛号深海海底深孔钻机是目前国内首台也是唯一一台完全自主研发的深海海底深孔取芯钻机,钻机应用水深可超3000米、最大钻深能力达90米,包含了四项发明。发明了深海遥控自动深孔绳索取芯钻机技术和国内首套海底深孔钻机系统,海底作业效率、岩芯取芯率、母船适应性、重量等多项关键技术和经济指标优于国外最新一代海底钻机;发明了正反循环结合兼用的绳索取芯专用钻具,国际首创出适用于海底钻机的深海复杂地层全自动远程智能控制方法及专家操作系统软件,实现了海底复杂地层智能化高取芯率钻探技术;发明了深海底沉积物抽吸型地质取芯专用钻具,相应取芯工艺方法,实际钻孔深度可达82.5米,平均取芯率87.15%,与国际上深海钻探船同类工程相比,勘探作业成本降低90%以上,效率提高6—8倍;发明并研制了国内首套水深大于3000米、重型海底钻机布放系统,与国外同类海底钻机甲板操作系统相比,可适用于较小的作业母船,使用成本大幅降低。

截至目前,该成果已连续四年成功应用于我国重大深海海底地质资源项目与海底地质工程勘探任务中,在我国海域开展四次地质勘探取芯作业,合计获取岩芯样本1607.88米。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者