欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年9月19日 星期三
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  我国科学家揭示“节俭基因”的作用机制

我国科学家揭示“节俭基因”的作用机制

文章来源:科技部  作者:工业经济运行研究中心  点击数:24  发布时间:2018-9-10 上午 08:38:42

   在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,厦门大学林圣彩教授团队揭示了乙酰转移酶TIP60作为一个“节俭基因”的功能和作用机制。这是继该团队阐明“浪费基因”AIDA通过抑制脂肪合成而抵御肥胖的机制后,在脂代谢调控领域的又一重要发现。

  肥胖的特征之一是脂肪组织中过量的脂肪酸通过脂肪合成途径被转变成脂肪。lipin1是脂肪合成途径中的代谢酶之一。林圣彩教授团队发现,脂肪酸能促使TIP60乙酰化lipin1,并促进其向内质网转运。内质网是脂肪合成途径中其他代谢酶的聚集场所。因此,上述过程导致脂肪合成速率提高。进一步研究发现,去乙酰化酶Sirt1可以起到拮抗TIP60、抑制lipin1乙酰化修饰并抑制脂肪合成的作用。此外,研究还证实上述TIP60对脂肪合成的调控作用在进化上是保守的。

  该研究阐明了脂肪合成途径中首个受蛋白质乙酰化修饰调控的途径,揭示了TIP60作为经典转录调控因子之外的又一重要生物学功能,为防治肥胖症及相关代谢紊乱疾病提供了新的药物作用靶点。相关研究成果于20185月在Nature Communications杂志上发表。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者