欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年8月18日 星期六
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  我国首台120吨推力二级火箭发动机热试成功

我国首台120吨推力二级火箭发动机热试成功

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:83  发布时间:2018-7-19 上午 08:09:13

记者17日从中国航天科技集团六院获悉,该院研制的我国首台大推力、高性能液氧煤油高空发动机,日前成功实施首次整机热试车。

据悉,这是我国首型大推力、高性能液氧煤油高空发动机,推力可达120吨,用于运载火箭芯二级。相比现役75吨级液氧煤油发动机,其未来将用于运载能力更强的火箭型号。

由于突破并采用了多项创新技术,该型发动机性能及固有可靠性显著提升。在其研制过程中,六院11所研究设计团队开展了高空泵后摆发动机的设计工作。相比传统发动机的整体摆动,泵后摆技术将摇摆装置后置,局部摇摆,能减少发动机的体积。节省出来的空间可为运载火箭并联更多发动机提供可能,从而实现更大推力。

据介绍,研制团队仅用一个月的时间就完成了该型发动机系统方案论证,半年内相继完成了多项关键技术的论证工作,随后紧锣密鼓地开展了关键技术方案验证试验,从而确保了首次热试车的圆满成功。

本次试验验证了该型发动机方案正确性和技术可行性。试验的成功标志着我国大推力、高性能液氧煤油发动机技术在高空发动机领域获得重大突破,对大幅提高新一代运载火箭的运载能力、拓宽火箭型谱意义重大。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者