欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年7月19日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  科研人员绘制出重要观赏植物“一串红”基因组图谱

科研人员绘制出重要观赏植物“一串红”基因组图谱

文章来源:新华网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:57  发布时间:2018-6-26 上午 08:31:37

北京市园林科学研究院及北京林业大学科研团队近日发布植物基因组学研究领域的一项重要成果。该研究获得了应用较广的观赏植物一串红的高质量全基因组序列,为解析其株型、开花、生长发育等调控机制,进而实现精准育种奠定了基础。

    一串红隶属唇形科鼠尾草属,花色艳丽、适应性强、易栽培养护,广泛应用于全球范围的园林绿化中,是极具经济价值的观赏植物。20世纪80年代起,北京市园林科学研究院对一串红开展系统研究,在其种质资源收集、栽培、良种选育方面取得了一定成果。目前,该院已选育并推广了包括极耐热的奥运圣火、花色艳丽的京妍、叶色亮绿的奇迹等10多个良种。

    专家表示,随着园林绿化需求增加,在株型叶型调控、花期多样化、花色丰富度、适应多样性等方面,一串红的传统杂交育种已难以满足种质创新需求,存在花色叶色单一、开花晚、抗性差等问题,急需借助基因组编辑技术进行更为灵活、精准的育种。

    为此,科研团队对一串红奥运圣火的两个单株展开测序,最终获得了一串红高质量全基因组序列,并采用转录组测序技术,探讨了一串红呈现不同花色性状的调控机制。目前,研究人员正利用一串红现有资源及其基因组信息,致力于培育抗性优良、多种花色的新品种,同时研究鼠尾草精油合成的调控机制,以期为培育更多用途的一串红提供理论依据。

    北京市园林科学研究院高级工程师辛海波表示,此项研究将极大推动一串红的新品种培育,加快其从经验育种到精准育种的进程,一串红的花色今后将更丰富,对高温和虫害的抵抗能力也将更强。通过基因调控技术,还可精准调控其花期。

    由于一串红是唇形科植物中的重要一员,而唇形科植物的许多种类都含有丰富的芳香和药用成分,例如兼具芳香和药用的薄荷、兼具芳香和观赏用途的薰衣草等,因此一串红基因组学研究也将对唇形科芳香和药用成分形成机制及研发具有重要参考价值。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者