欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  GIS让社会治理实现“地、产、人”联动

GIS让社会治理实现“地、产、人”联动

文章来源:赛迪网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:317  发布时间:2018-1-10 上午 09:02:27

在经济社会高速发展之下,人口迅猛激增、产业蓬勃发展对城市治理提出了精细化、便民化、智能化、信息化的更高要求和挑战。

党的十九大报告中明确提出,今后要重点打造“共建共治共享”的社会治理格局,其中特别提到了“智能化、专业化、信息化”的社会治理手段,让人人安其居、乐其业,真正创建以人为本的宜居城市和社会。

严峻的却不容乐观:特大城市土地利用情况复杂、产业承载压力过大,管理者亟需摸清家底,以数据为支撑规划土地开发、做好经济建设面临挑战。

好在,在GIS技术不断升级之下,土地数据、产业数据、流动人口数据等得以可视化地呈现在“一张图”上,三者联动后可有据可依地开发土地、发展产业,同时也为科学决策、民主决策提供支撑。

面对大型城市土地利用情况纷繁复杂的现状,第一步也就是最重要的一步,则是摸清家底,掌握每个单位区域内的建筑物分布和人口分布,实时了解最新数据变化,才能做好城市综合治理。

由于建筑物、人口分布等数据多与地理位置相关联,因此越来越多地方以GIS为切入点,将城市划分为不同“网格”。在“网格”内汇总采集到的实地数据,并利用采集终端、管理平台联动实时更新,大起底展示城市“家底”。

在采集端,从深圳市的“信息采集终端管理与指挥平台”了解到,该平台扩充了信息采集的横向、纵向深度。横向扩展到安全生产、城市管理等相关方面,纵向则是加强宏观、微观的多类型丰富信息的采集,全面拓宽信息采集深度和广度,强化信息处理及指挥调度工作,使采集到的一手数据成为城市治理有力助手。

谈及引入GIS技术之后的直观效果,该平台使用方谈到,GIS是使数据更加直观、管理更加精准。可最精准地让网格员在地图上标注具体信息,比如每栋建筑物内人口、设施情况,还可上传图片、视频等多媒体数据,让“网格化管理”更加直观、准确。

不仅是建筑物和人口数据,日常生活、消费的各类数据均与地理位置高度关联,可以说借助GIS之手,以地理位置为聚合框架从而叠加海量多元数据,最终将为城市运行和智慧生活提供更好的保障与服务。

利用GIS清晰了解土地利用情况之后,接下来就是土地开发的经济建设工作。以深圳市龙岗区招商引资“三库一图”信息管理系统为例,依托数字深圳空间基础信息平台,通过电子地图形式,生动、直观地呈现各大园区的产业用地、产业用房及入驻企业、招商项目等相关信息。

据该平台使用方介绍道,龙岗区招商引资“三库一图”信息管理系统综合运用GIS、数据库技术来采集、整理、分类、挖掘城市产业载体信息、空置信息和企业信息,并且整合产业用地、产业用房、招商项目的空间地理信息资源,建立了一套产业业务信息和空间地理信息的采集和快速更新维护机制,建立了龙岗区招商资源库、招商项目库和存量企业库。

以往,产业用地、产业用房、租售信息等供求方信息和寻求入驻的企业的市场需求放信息很难实时对接,大量希望入驻的企业“一地难求”后只能走街串巷、挨家挨户寻找,很难核查信息真实准确性。这直接影响力城市产业用地的开发和招商效率,更严重的是造成产城割裂,城市经济建设难以持续性循环发展。

这背后的症结所在正是信息共享和信息更新问题,如果能在统一平台上为供求方提供土地资源介绍和为需求方提供需求发布和产业介绍的双重功能,则能实现一站式满足供求双方需求,足不出户完成产业用地招商和产业落地,事半功倍决胜千里之外。

这也引出了龙岗区“三库一图”信息管理系统的另一亮点,也是未来产业用地信息管理平台发展的必然趋势——信息共享的对接能力。

据介绍,该系统通过产业资源地图提供信息浏览、发布、查询、统计和专题分析等功能,为龙岗区企业的空间需求对接、建设部门的动态管理、产业部门的规划布局和市区领导的科学决策提供产业空间信息服务。

信息共享实现之后,还让产业空间开发和招商有的放矢、更为精准。把产业空间开发的信息和数据与城市规划、建设的领导决策信息互通有无之后,可从全局整体把握每个单位区域的产业用地开发,而且还能相互补充信息,帮助最有需求的企业或产业寻找到最为合适的土地资源,免去人工搜索的繁琐,智能匹配最佳选择。

在摸清土地家底、完成经济建设规划后,城市可真正实现产城融合的可持续发展。城市宜居水平不断提高后,势必会吸引周围地区优秀人才到来,对城市未来高速发展离不开的人才资源管理来说,多个特大一线城市愈加感到压力和挑战,其中的流动人口管理难题成为工作重点。

结合房屋用地管理的思路,流动人口管理也可借助“出租屋信息管理平台”精准定位流动人口群体的分布和对产业的影响。以“中地MAPGIS出租屋综合管理信息系统地理信息平台软件”为例,将出租屋分布呈现在地图上后,还可与城市人口、产业等其他属性信息叠加综合分析。这不仅是简单的信息浏览和查询、更新平台,更重要是生成“专题地图”,可以特定提取流动人口与城市治理的相关信息可视化展现在“地图”中,三维地图不再是提供信息,还能加以分析、挖掘后研判未来趋势,发挥地理信息与大数据结合后的巨大价值。

最终,这一切可满足出租屋综合管理中日益庞大的城市人口和房屋等基础业务数据的管理需求,对出租屋管理工作进行规范、及时管理,减少信息错漏情况。

流动人口管理水平的智能化提升不仅是一线城市面临的突出工作,而且在中国各地高速发展之后,任何城市或地区都将或多或少面临流动人口带来的“管理大考”。流动人口信息准确了解后,可在人口红利削减的背景下再次挖掘人力资源,将人与产业所需准确匹配,将“人力”变为“人才”,推动产业、城市、人才融合发展,将社会治理工作更加以人为本,突出决策合理性和科学性,保障社会秩序平稳运行。

城市综合治理愈加成为高速发展的各地所面临的重大议题,其中更是涉及到信息共享、部门联动、多方协调的系统性工作。地理信息大数据正可作为串联各领域数据的中间桥梁,借助GIS技术助力,让城市数据有序支撑科学决策。今后,在地理信息更多联动城市产业、人口、民生等多元丰富数据后,地理信息平台势必开启城市综合治理智能化新时代。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者