欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年12月12日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  5年投入100亿脱贫攻坚 脱贫将成为阿里战略性业务

5年投入100亿脱贫攻坚 脱贫将成为阿里战略性业务

文章来源:  作者:  点击数:52  发布时间:2017-12-5 上午 10:37:08

阿里巴巴集团董事局主席马云宣布,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金承担。

这一基金的人员配置可谓高规格:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

发布会上,4位副主席一一公布自己的脱贫计划。蔡崇信说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他将关注贫困大学生群体,希望做到不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫,张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻的卖出去,井贤栋则表示自己要把环境保护和脱贫结合起来。

马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。阿里云总裁胡晓明当场表了态:将利用云计算技术赋能扶贫机构,让每一分钱都可以被追溯。菜鸟网络董事长童文红则说,菜鸟要为扶贫打通最后一公里基础设施,创造更多就业机会。

“我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

马云的另一个头衔是乡村教师代言人。兼任脱贫基金主席的他表示,将继续关注在乡村教育这个领域,并鼓励阿里员工:每一个人都应该参与到一个脱贫项目中来。

事实上,早在2005年,阿里的员工们为了帮助困难母亲,就在淘宝网发起了著名的“魔豆爱心工程”,现在已经帮助了5000多位女性走出贫困。目前,阿里的电商和物流体系已覆盖中国178个国家级贫困县,成为阿里脱贫的重要抓手,今年9月,12位阿里女性合伙人一起发起了“湖畔魔豆公益基金会”,将主要帮助中国偏远贫困地区的母亲和孩子们。

在外界看来,某种程度上,公益已成为阿里巴巴这家公司的基因之一,用互联网做公益尤其是他们的强项。

正因为如此,阿里巴巴内部还有一种特殊的公益文化:公益3小时,提倡每位员工每年完成3小时公益志愿服务。数据显示,过去一年半里,阿里员工累积申报超过23万个公益时。其中,36位合伙人一共申报了269个公益小时,相当于平均每人做了7.5小时公益,马云的公益时则最高,高达45.5小时,正因如此,这36个合伙人也在内部被戏称为:“一群最忙但最不务正业的人”。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者