欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月21日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 科技前沿   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  行行出状元的“人工智能+机器人”仍需明确需求

行行出状元的“人工智能+机器人”仍需明确需求

文章来源:赛迪网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:146  发布时间:2017-8-29 下午 02:11:37

劳动力紧缺时代下,机器人走进商业场景、高效作业的现象已成为普遍。正因为这样,有关机器人挤压人力工作机会、代替工作岗位的争论也不绝如耳,但终究也不能逆转机器人“飞入寻常百姓家”的大势所趋:迎宾、导购、安检、教育、医疗、航天、家庭……每个生活角落里都有机器人与人类交互对话的场景,可以说,与机器人的对话内容有朝一日或可超过人类之间的总量,360行的服务机器人也是行行出状元。

导购机器人

在新零售概念炒得火热之时,传统商圈也再次迎来转型的契机,除了线上线下同质的服务体验之外,实体店给用户的感受永远有自身的独特,所以导购机器人正是为了提升购物体验应运而生的产物。

举例来说,旗瀚公司针对商业连锁推出的三宝商业连锁机器人。结合场景后,决定与零售行业解决方案服务商华阳信通联合研发的三宝智慧导购机器人,主打吸引宾客、广告促销、导购讲解、派发优惠券、收银助手、拓展会员等功能,可帮助门店降低人力成本。在日前举行的世界机器人大会上,三宝商业连锁机器人将搭配三宝智慧导购机器人,就共同展现了机器人+新零售解决方案。

走进机器人智能的“背后”,我们发现其“三宝商业连锁机器人”拥有专属的MPS系统后台,可直接模拟企业管理人员,借助MPS系统上传和分享自定义营销内容,包括PPT演示、音频、视频或文本文件,一键布防向所有机器人下发指令。让管理者不再需要亲自到店,而是实现远程遥控。

空间机器人

与司空见惯的导购机器人相比,“上天”的空间站机器人可谓是新增场景中最令人期待的。在日前的世界机器人大会上,航天科技集团公司展示的机械臂和相关机器人让人看到,机器人不止是类似娱乐功能的附属品,还是高精尖科技的工作员。

航天科技集团公司五院总体部空间机械臂系统研究所副所长高升介绍到,空间机械臂是一种典型的空间机器人,它同大家熟悉的工业机械臂(机器人)一样具有承载能力大、定位精度高等特点,但是由于空间环境特殊性,相对工业机器人,它具有更大的技术难度、更多的学科交叉和关联环节,涉及机、电、热、控等多个学科技术,是一个多学科集成化、一体化的系统。

拥有这样机械臂的空间站机器人可以灵活运动,自主拿起空间站物品。能够适应空间在轨的不同任务,虽然这些任务各不相同,有的要求完成速度要快,有的搬运货物很重,有的要求精度非常高,这个“家伙”都能准确无误的完成。

同时还拥有自主爬行技术,不仅可以减小对空间机器人行动的约束,更为重要的是可以大大降低空间机器人及其辅助系统的重量,最大程度地扩大了机器人的活动范围。

航天科技集团公司五院总体部采样机械臂主管设计师姜水清指着另一个小巧的空间机器人——“小精灵”介绍说,目前国外的火星着陆器机器人,主要是在火星上将样品采集和送到分析仪器所在位置上,供科学仪器进行分析,而中国目前研制的采样机械臂产品不仅能够进行样品采集,还能完成容器转移等一系列样品采集任务。

医疗康复机器人

航天高科技不仅是“上天”无阻,在走进民生的“下地”过程中依旧有所惊喜,例如由前文介绍过的研究所承担研制开发的外骨骼智能康复机器人项目,已通过了北京市有关部门组织的年度科技创新基地培育与发展工程专项项目专家评审。专家认为,这款可辅助上肢康复训练和肢体伤残者,进行功能恢复训练的外骨骼机器人产品,是医疗机器人领域的重要突破,将给训练和上肢康复需要者带来福音。

医疗机器人的市场是近年来高速增长、需求旺盛的市场之一,特别是随着社会进入老龄化之后,医疗、养老、智能问诊等机器人相继成为香饽饽,也确实给医疗机构、养老机构等带来效率提升。只不过,当今医疗机器人还停留在类似导购的基础上,例如通过医院基本信息、医院服务流程、匹配科室及专家资源等资料的载入,加上人机对话,逐步实现智能化语音导医、语音医疗咨询、为患者和家属应答式解说医学知识、护理知识、健康保健知识等功能。其实,医疗机器人的发展前景远不止如此,类似前文说的康复机器人、智能医生(虚拟医生)等具有实操性能的机器人更受欢迎,这就需要机器人的“人工智能”水平更加提高,借助大数据的深度挖掘为医疗提供更优化治疗方案,减少误诊概率的同时提供精准医疗服务。

与治愈人类生理疾病功能类似,教育机器人则是通过提供优质教育内容提高人类修养,在精神上“强身健体”,功能类似。

例如,在此次世界机器人大会上,子歌公司推出了Mento教育机器人,可以根据儿童的学习状况提供定制化的学习内容,包括百度视频、单词学习、游戏闯关形式的英语母语学习法,辅导儿童背诵中英文等。  

据介绍,Mento可以听说同步,较高准确度理解儿童语音语意,并用自然语言和儿童进行对话。此外,Mento具有类人深度视觉感知技术,能够辨认出不同场景以及家庭成员,并自主学习采取不同的互动方式,在客厅、卧室、厨房等室内场所自主移动。

在视觉方面,Mento搭载了英特尔最新研发的深度视觉感知技术,可以通过机器人双目有效识别人和物,同时配合3D视觉SLAM技术,支持机器人主动定位找人或有序巡逻。

从机器人的感知性能和识别智能化来说,确实比之前的教育机器人提升很多。结合家庭的使用场景,机器人更多地完成语音识别、人脸识别、自主巡航功能,在家庭中灵活移动,适应儿童教育需求。

不过,和医疗机器人类似,教育机器人的研发和推广在场景结合上也面临同样问题。教育机器人目前更多是按照设定程序进行反馈,或者在一定数量的科目上实现转换,但并非学校教育那样的全科教育。虽然不能苛求机器人与学校教育同等水平,但可否在早期教育上覆盖更广,从家庭场景中收集更多数据,从儿童早期教育中了解教育产业的背后需求,也可据此研究教育痛点,在后期教育中亡羊补牢。

机器人渗入生活场景是时间问题,不是技术问题,而且从此次大会上可以看到国内机器人的人工智能技术、机械臂技术等早已与国际并驾齐驱,技术发展在近年来的迅猛也是有目共睹,这些技术支撑让国内机器人可以挺直腰杆、面对市场。

不过,另一方面,机器人在产品创新和场景结合上近些年来的增长稍显缓慢,这主要由于机器人下游厂家对用户需求不明确、场景界定或是太过细分、或是太过笼统,给机器人的生产、研发带来阻碍,甚至是误导。

这就需要机器人在投入市场前进行针对性地测试和磨合,就像无人车的路测一样,实践才能出真知。在实际使用中,不断总结用户反馈,用技术开发出应用和服务贴合用户需求,以用户为导向看待机器人产业,而不再是简单技术的拼凑和叠加。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者