欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年4月20日 星期五
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 行业动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  2017:互联网年终盘点

2017:互联网年终盘点

文章来源:赛迪网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:364  发布时间:2018-1-10 上午 09:08:42

共享经济

共享经济是近几年的热门话题,然而每年“共享”的方向都略有不同。共享单车在2017年可谓是大起大落,在机遇与隐忧并存的状态下,共享单车一面应对市场同类竞争者,一面应对政策的压力。针对于单车乱停乱放、单车成灾等问题,各地交通部门都相继出台了措施,针对共享单车的日常运营进行整改。此外,在经历了市场的竞争与选择后,共享单车行业迎来倒闭潮,多家单车企业相继停止运营,共享单车的寒冬已至。行业飞速发展至今,仅存的几家单车企业逐渐摸清了自身的生存之道,单车产品更新了几代,越来越符合人们的骑行习惯,但如何将高频次的使用率与盈利挂钩,依旧是需要探索的。

在共享经济拥有众多范本和成功案例的当下,无数行业都想要通过这样的模式走出一条创新之路。今年早些时候,聚美宣布以3亿元人民币现金收购深圳街电科技有限公司约60%的股份,将共享充电宝市场推向了资本最热点。据不完全统计,今年已经有20多家共享充电宝企业在两个月内拿到了总计十几亿元人民币的投资。近期,共享充电宝企业倒闭的消息频频传出,共享充电宝或将遇洗牌?今年10月,杭州共享充电宝项目“乐电”正式宣布停运,随后,河马充电、泡泡充电及小宝充电等也无法再使用。就在刚刚过去的11月,美团也宣布结束共享充电宝试运营,而当时,距美团上线共享充电宝业务仅仅只有两个月。

电商物流

与往年不同的是,在消费者疯狂买买买的背后,今年配合双十一抢购的物流"方阵"也十分抢镜。本次双十一物流迎来了国家队,EMS将开启云仓服务。中铁快运携手顺丰推出了"高铁极速达"服务,京沪快件10小时内可到达。同时,为了提升物流效率,无人仓出现在大众的视野当中。电商巨头及物流行业的纷纷在此布局。与传统的落后的仓库相比,无人仓有更多的"黑科技"加持。智能的解决方案能够实现仓库中各类物品有条不紊的打包出库,流水线作业让这个双十一"快而有序"

随着快递行业的高速发展,绿色物流渐渐成为物流业的新课题。快递盒一直以来是商家发货的标配,厚厚的纸箱能够减少货物磕碰损坏的几率,但收货后遍成为了"垃圾"。对此,苏宁推出了"共享快递盒",以降低普通纸箱的使用几率。据介绍,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。长期来看,使用共享快递盒后,所节约的纸盒成本以及其背后带来的环保效益不可估量。

无人店遍地开花

今年年中,无人零售概念爆发后,多方资本合力站台,让电商巨头与传统零售商、初创型互联网一起躁动。当“淘咖啡”出现在人们视野中,通过人脸识别完成校验,支付门10秒完成订单付款,如此畅快的消费体验足以让人兴奋,阿里巴巴将无人值守商店推向了高潮。一时间,无人店遍地开花,主要形式多以无人店铺、无人便利店、无人货架机柜等展现。然而对于线下门店,人工高、房租高是公认的两大痛点,无人值守减少了店铺运营的人工成本,逐渐的,无人店蔓延到了餐饮、生活服务、图书等更广泛的行业领域。随着科技的发展,消费者越来越丰富的需求迫使技术不断进步,虽说无人值守的概念依旧虚火正旺,但新鲜事物还是需要被不断尝试、验证。从某些方面来看,未来智能科技将替代人工已成为不争的事实。

一些业内人士与投资人认为,该业态会成为零售行业非常重要的补充,但现阶段看,其很难满足资本对快速复制、短期盈利的需求。一些新型便利店从业者不再打出“无人”概念,而是强调技术赋能,“无人不是风口,但智能零售将永远是风口”。

新零售

在新零售方面,阿里从2014年就开始投资布局。2014年,阿里巴巴战略投资银泰商业,首先试水新零售,当年双11,银泰商业旗下所有商场将网店优惠码摆进商场,成为“线下试衣间”。今年,阿里在新零售领域的探索,更是成为商业领域最受关注的话题。从盒马鲜生的横空出世、天猫双11的线上线下商业共振,到阿里巴巴与百联集团、高鑫零售的战略合作,新零售时代的大幕正被迅速拉开。

而日前苏宁宣布通过“租建并购联”的商业大开发模式,更是将新零售推向了制高点。未来3年苏宁互联网门店将拓展到2万家左右、2000多万平方米,并将通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业,共同打造全场景互联、多业态并发的共赢平台。毫无疑问,诸多重量级大佬携手布局新零售这块诱人的超级大金矿,对于未来的新零售格局将产生重大而深远的影响。

苏宁的智慧零售大开发战略,之所以能够吸引万达、融创、恒大等地产巨头的拥护和支持,关键在于苏宁的战略,充分发挥了各自的优势,双方的合作不仅没有利益冲突,而且可以互相分享新零售的红利,在新零售竞争不断激烈的当下,各方的结盟恰恰是为了打造命运的共同体。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者