欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2017年9月21日 星期四
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 行业动态   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  苏宁数字化战略:10000名IT人支撑零售的人情味

苏宁数字化战略:10000名IT人支撑零售的人情味

文章来源:赛迪网  作者:工业经济运行研究中心  点击数:181  发布时间:2017-8-22 上午 08:51:35

这次走访的重点主要聚焦于苏宁这些年数字化转型和智能化建设过程。正如苏宁云商IT总部执行副总裁、数据云公司总经理乔新亮所说,这些年苏宁信息化方面说的不多,连配套的品牌部也是刚刚成立。相对养着一支5000多人的信息化庞大队伍来说,苏宁云商确实太低调了。

事实上,这个数字将在明年上升到10000人,苏宁数字化战略方向的疯狂投入,听起来令人咋舌!苏宁云商乔新亮:“未来的公司都是科技公司,科技和商业必然在一起,商业的未来必然在科技。”据了解,苏宁上下一致认可,企业的生死存亡依靠数字化。数字化已经成为苏宁核心竞争力,而非简单的业务支撑。

为何如此重视数字化,原因要从根儿上找。乔新亮表示,从“科技苏宁”到“智慧零售”,苏宁正在围绕消费者的衣食住行进行布局,关注他们物质和精神层面的追求,将零售的核心从商品彻底转移到人,要做一个有人情味的零售大鳄。

既然核心是人,要做到有人情味的零售,首先拓展零售的范围,全面覆盖消费者的衣食住行。从苏宁六大产业布局来看,苏宁已从家电拓展到百货、物流、地产、娱乐、体育、金融等等,这些在苏宁看来都是零售的范畴。苏宁云商负责全品类商品零售;苏宁文创经营影视相关,PPTV就在名下;苏宁体育经营江苏两支球队和国际米兰;苏宁金融在今年6月份刚刚开了家银行;苏宁物流的仓储面积位居全国前茅;另外还有苏宁投资控股和苏宁置业。

目前坊间仍多有传言,不理解苏宁涉足体育。乔新亮表示,消费者热爱体育是精神层面的追求,在满足他们需求的同时还能实现零售转化。数据分析证明,体育赛事的引流作用比投放广告更有效,更划算。生意人不做亏本的买卖,这就是苏宁要拿到中超、西甲、德甲、英超版权的目的。

全面的业务覆盖还不等于读懂消费者。随着互联网的发展,线下实体门店的人际交流转移到线上的人机交互,要做到有人情味是很难的。让机器理解人类,满足人类的个性化需求,还得特别有效率,只能依靠大数据洞察。苏宁的研发团队之所以扩展到10000人绝非任性而为,不仅要支撑六大产业运营,还要从中读懂消费者,实现智慧零售。

乔新亮总结苏宁云商智慧零售的特征是场景化、智能化和个性化。苏宁六大产业结构证明他们有足够的应用场景,可以收集更多的数据去构建场景模型和算法。智能分析人类情感和消费行为,抓住用户不同阶段的心理特点。在保护个人隐私的同时进行数据挖掘,其结果就可以指导预测销售,服务消费者,让零售更有温度和人情味。

数字化已深入苏宁所有业务,牵动未来苏宁发展方向。乔新亮举例说明,如何不用输入地址就能让快递准确派送?如何在大促期间抵挡黄牛和骗子钻空子?如何评估客户价值?如何在海量交易下抽取数据进行分析,还要保证业务的高效?如何管理18万员工……,还有很多很多,必须依靠机器和算法。

乔新亮坦言,当年的苏宁不是一家拥有成熟信息化团队的公司,需要找一个当时很强大的合作伙伴。在苏宁电器扩张期,苏宁用简单的SAP架构和店面系统POS,几分钟就能在后台开一个店,实现了迅速扩张,而竞争对手还在靠收购。统一的信息系统支撑,简单却有效。互联网时代来临,苏宁也用过IBM小机,这些产品都在当时立下汗功劳。如今形势不比当年,技术发展迅速。苏宁私有云上那些交易,数据记录,数据报表,数据分析预测等核心技术绝不外包。依靠自主研发,底层都是开源的,数据库用SQL,有2000多个系统,运行20000多个服务,有些在OpenStack上,有些在Docker上。这也印证了为什么他们需要10000IT来做这个事情。

英特尔助力苏宁数字化战略

独立自主研发并不代表苏宁不需要合作伙伴。据了解,苏宁与英特尔在数据中心和人工智能方面保持深度合作。乔新亮说,英特尔在苏宁发展各个阶段都表现出积极态度,是苏宁长期且稳定的合作伙伴。英特尔至强可扩展处理器也是最先给到苏宁进行应用测试的。该处理器可为计算、网络和存储带来针对工作负载优化的性能,向下一代云基础设施提供坚实基础,并赋能数据分析、人工智能、高性能计算、网络转型等各类应用,以加速企业数据中心现代化及业务转型的实现。在人工智能方面,英特尔下半年发布AI战略,双方正在探讨将AI在零售场景的应用在苏宁进行落地。

在采访的最后,乔新亮还透露,苏宁云信息化团队开发的产品也正在走出去,不仅可以帮助其他正在转型的企业,还可以帮助自己分摊成本,甚至实现盈利。另外,他认为,当下无人机,无人店,无人车等热词一定是未来趋势,但不一定适合当下,但苏宁将会在相关技术上准备充分。据悉,818大促期间,苏宁无人店将在南京开业,苏宁认为这是一次智能化的验证演练。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者