欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2018年1月23日 星期二
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  沈阳开展优化营商环境六大专项整治行动

沈阳开展优化营商环境六大专项整治行动

文章来源:辽宁日报  编辑:  点击数:49  发布时间:2018-1-12 上午 08:49:52

110日,从沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会上获悉:为进一步推动全市营商环境建设取得新突破,沈阳市委、市政府决定,今年全市继续开展优化营商环境专项整治行动,从改善政务服务窗口质量等6个方面取得突破。

  2017年,沈阳市上下狠抓营商环境建设各项重点工作,确保实现世界银行营商环境排名前70名经济体水平目标。围绕企业和群众反映最强烈、最急迫的突出问题,开展了五大专项整治行动,取得了初步成效,累计解决有关营商环境问题2675个,各地区累计偿还欠款32.92亿元,15项重点任务及65个重点问题的解决取得明显进展。全市共出台优化营商环境举措2140条。2017年,全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%

  今年,沈阳市进一步明确营商环境建设目标,全力打造高品质营商环境,确保年底前达到世界银行营商环境排名前60名经济体水平,使沈阳成为全国行政效能最高的城市之一、全国营商环境最优的城市之一。为此,沈阳市将把开展专项整治行动作为重要抓手,坚持问题导向,重点围绕政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”6个方面,逐个问题梳理查摆、整改解决。

  沈阳市将通过继续整治服务窗口单位纪律涣散、服务意识不强、服务态度差、人员素质低、办事“推绕拖”等问题,切实解决“门好进、脸好看”就是“事难办”现象;通过从制度建设做起,细化涉企收费清单目录,压缩行政处罚自由裁量权等措施,切实解决多头执法、重复执法、随意执法等问题;通过推动电力、热力、燃气、供水、通信、消防等特定行业公开服务标准、办事程序、收费标准,推进垄断行业改革;通过着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款等问题,建立失信企业“黑名单”等,深入开展政府和企业失信行为专项整治。

  此外,沈阳市还将着力整治中介服务事项较多、中介机构服务能力不强、中介市场不够开放、对中介机构监管不到位、行业准入门槛高等问题;着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读,并引入第三方评估机构,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者