欢迎光临辽宁省工业和信息科学研究院网站! 2019年3月18日 星期一
邮箱登陆 设为首页 加入收藏
   您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 国内外时政要闻   
最 新 图 文
最 新 推 荐
  辽宁自贸区沈阳片区“吸引”16620户企业安家

辽宁自贸区沈阳片区“吸引”16620户企业安家

文章来源:新华网  编辑:工业经济运行研究中心  点击数:130  发布时间:2018-12-28 上午 08:20:06

沈阳片区吸引”16620户企业安家

证照分离、一口受理、预约上门、微信核名、零拒绝+全容缺让企业准入、准营同步提速

  过去我们企业办事需要挨个窗口递材料,现在一个窗口就都解决了;过去要3天办完,现在只需1天,真是方便又快捷!”1226日上午,在辽宁自贸试验区沈阳片区综合服务大厅,辽宁立德电力工程有限公司负责人对行政服务单一窗口的办事效率赞不绝口。这是沈阳片区推进放管服改革后,企业的真实感受。

  1224日,沈阳市政府主要领导在辽宁自贸试验区制度创新成果推广电视电话会议上,作了沈阳片区制度创新工作汇报。记者了解到,按照部署,放管服工作已在沈阳片区全面铺开,加快了简政放权的步伐。沈阳片区全面实施证照分离改革,对95项商事登记后置审批事项采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺等方式实施分类改革,实现企业准入准营同步提速。同时,专门建立权责清单制度、行政审批管理目录制度,成立综合服务大厅,推行一口受理、创新预约上门微信核名零拒绝+全容缺等服务模式,提升了企业获得感。

  沈阳片区的工作人员向记者讲述了一个服务案例:前一段时间,参加第二届台湾创新创业青年辽宁(沈阳)行活动的台湾青年企业家考察了沈阳片区,他们被这里的优惠政策和办事大厅整洁有序的办公环境所吸引,多位台湾企业家当场决定要在这里办企落户。在随后办理相关手续过程中,工商管理窗口工作人员耐心为他们答疑解惑,全程跟踪服务。接过已经办结的营业执照,台湾企业家们对沈阳片区的办事效率赞不绝口。此次活动共有9家台资企业成功落户沈阳片区,分别涉及电子商贸、医药科技、机电电子、网络科技、珠宝设计等行业,注册资金突破4500万元。

  就在1225日,美国安博公司项目正式落地沈阳片区,该公司将在沈阳片区建设一座现代化、智能化的高端仓储设施,用于发展智慧医药和健康产业物流体系。

  今年以来,沈阳片区主导产业加速集聚。依据功能定位和产业规划,出台了重点发展产业目录和促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展的“1+4”产业政策及实施细则,编制了自贸区促进服务贸易创新发展的实施方案。中国科学院机器人与智能制造创新研究院、沈阳毅昌国际设计谷、沈阳全球机床维修再制造展示交易中心、中欧商业贸易平台等一批重点项目落地并加速建设。目前,沈阳片区已有投资亿元以上项目28个,计划总投资243.1亿元,2018年计划总投资42亿元,目前已完成投资19.3亿元。

  一组数据

  如今,沈阳片区全口径税收、新增缴税企业和外商投资企业分别是成立前的2.2倍、8.3倍和14.7倍。累计新注册企业16620户,占全省自贸区的一半。其中,外商投资企业220户,注册资本16.75亿美元;内资企业中,外省企业5294户,占比31.9%,注册资本543.25亿元;外市企业5193户,占比31.3%,注册资本477.89亿元。注册资本过亿元企业353户,注册资本940.22亿元,有1.3万余户新注册企业办理了税务登记,5075户形成入库税收。

  记者感言

  年初以来,沈阳招商引资工作取得长足进展,这得益于项目为王的理念:一切围绕项目转、一切围绕项目干。在招商引资工作中,沈阳以项目为先,用心谋划项目,主动招引项目,跑项目有钻劲,找项目有韧劲,上项目有拼劲,树立全产业链招商理念,做到了三次产业并举、内资外资并重,让全市项目建设枝繁叶茂,开花结果。



| 设为首页 | 加入收藏 |

版权所有:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193

备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计

您是第位访问者