最 新 图 文   
最 新 推 荐   
我院开展收看、学习《…
中国共产党纪律处分条…
思想建设是党的基础性…
“落实”才是最强“组…
组织力就是凝聚力、战…
第一党支部召开专题组…
第二党支部开展“消除…
第一党支部开展党日学…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

王京凯评论:做负责、担当、作为的“实干型”干部

文章来源:辽宁党建网  作者:第一党支部  点击数:410  发布时间:2018-6-27 上午 09:52:50

近日,中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出坚持优者上、庸者下、劣者汰,树立了鲜明的重实干重实绩用人导向,营造出有为才有位、吃苦者吃香的良好氛围,为想干事、能干事、干成事的干部更多机会和舞台,给不负责、不担当、不作为的干部敲响警钟。进入新时代,踏上新征程,面对新使命,广大干部既要不忘初心、忠诚尽责,又要敢想敢干、担当作为,以“想干事的胸怀、能干事的气魄、干成事的执着” 努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

以“想干事”彰显“先天下之忧而忧”的胸怀。不管是七品芝麻官里的“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的通俗直白,还是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的民族大义,都体现了官员是“百姓的主心骨”,不论官职大小,必须对百姓负责、为百姓办事。当前,中华巨轮已驶入伟大复兴的“深水区”、“攻坚期”,暗礁丛生、障碍重重。在这样一个乘风破浪、披荆斩棘的时代,更需要一大批勇往直前、果敢担当的“狮子型”干部,冲在前面、干在前面,勇立时代潮头,做给群众看,领着群众干。有多大担当才能干多大事业。而那些“当一天和尚撞一天钟”、“宁可不干事也不愿出事”、“在其位不敢谋其政”干部注定跟不上时代的步伐,被时代远远的甩在背后。

以“能干事”书写“而今迈步从头越”的气魄。俄罗斯有一句谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,古希腊物理学家阿基米德曾说“给我一个支点,我可以撬起地球。”转变思维、讲究方式方法、用巧法使巧劲,很多困难都会“迎刃而解”、很多问题都会“化险为夷”、很多处境都会“柳暗花明”。用巧劲,并非见问题就躲、见困难就绕,浅尝辄止的虚干,也不是排斥“钉钉子”的精神,而是审时度势、综合研判,不断提高能力和水平,借用“四两”之力拨“千斤”之担。会干事,并非拒绝“愚公移山”式的苦干,一步一个脚印的实干,而是顺应时代发展,学会变思想转观念,从新角度发现问题、用新理念思考问题、用新方法解决问题,达到“事半功倍”、 “画龙点睛”之效。

以“干成事”锤炼“不破楼兰终不还”的执着。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。马云曾说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。绝大部分的人都是在明天晚上死掉,见不到后天的太阳。”干成事意味着无数次的跌到和挫折,付出无尽的艰辛和汗水,越败越战、越挫越勇,才会看到雨后的彩虹、第三天的太阳。习近平总书记曾指出“肯干事、干成事的干部越多,党和人民事业就越有希望。”肯干事、会干事是前提、是基础,干成事是目的、是结果。这就需要广大干部不驰于空想、不骛于虚名,对于党中央认定的事、群众的民生实事,就要撸起袖子,咬紧牙关,踏踏实实干下去,不屈不挠干到底,加足马力,满负荷推进,才能驶向实现中华民族的伟大复兴中国梦的胜利彼岸。

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: