最 新 图 文   
最 新 推 荐   
我院开展收看、学习《…
中国共产党纪律处分条…
思想建设是党的基础性…
“落实”才是最强“组…
组织力就是凝聚力、战…
第一党支部召开专题组…
第二党支部开展“消除…
第一党支部开展党日学…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

自觉当好民生发展的排头兵

文章来源:第一党支部  作者:共产党员网  点击数:383  发布时间:2018-3-21 上午 08:35:51

党的十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”,为新时代保障和发展民生指明了前进方向,提供了行动遵循。己所不欲,勿施于人。人社部门承担着服务发展、保障民生的重要职责,人社干部是履行这一重要职责的具体实践者,必须始终围绕保障和改善民生这个初心和使命,先人一着在思想上深化认同、高人一招在办法上创新突破、快人一步在行动上务实进取,为当前啃下“三山一区”这块“硬骨头”,如期与全省全国同步全面建成小康,不断增进民生福祉彰显积极作为,提供坚强保障。

  在深化认同中厚植动力。十九大报告强调,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。欲事之无繁,则必劳于始而逸于终。当前,中国特色社会主义进入新时代,人民群众的物质性需要不断得到满足,开始向社会性需要和心理性需要追求向往,更要运用好“两学一做”学习教育既有成果,并持续发力,使“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”对事业发展的深刻影响成为人社干部日常教育必修课,不断强化学懂弄通,为推动人社工作守正出新,事业发展行稳致远提供思想指导和行动支持。换言之,就是要依托“一月一讲”“一季一谈”等活动载体,“讲一讲”认识体会、“找一找”困难问题、“谋一谋”思路对策、“谈一谈”工作打算,激励内化于心、外化于行,并从排查问题、破解难题活动竞赛开始,围绕“业有所就、居有所保、才有所施、劳有所获”主业主责,进村入户,访农家、察民情、听民意、纾民困,一起找出阻碍发展致富的问题,共同研究解决的路径办法,从源头上确保决策参考合乎规律、体现时代,切实可行、行之有效,经得起历史和实践的检验。

  在创新突破中领跑争先。十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“促进社会公平正义、增进人民福祉”作为改革的出发点和落脚点,团结带领广大干部群众解决了我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,实现了经济社会持续健康发展,人民生活不断改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。当前,全面贯彻落实党的十九大精神开头起步在即,作为人社干部,所从事的都是“没有终点,只有连续不断的新起点”的民生工作,必须始终保持深入推进全面深化改革的锐气和勇气,积极扫平障碍,奋力去除枷锁,做好保障和改善民生的“排头兵”,使人社工作的思路方法更适应时代发展新要求。具体地说,就是要按照“千方百计增进民生福祉”的要求,积极探索破解招工难与就业难并存的矛盾问题,不断提升就业质量;积极探索破解社会保险适应和满足人民群众现实需求的问题,为实现人人享有基本社会保障目标打好工作基础;积极探索破解人岗不适、人事不宜,流动不够畅、评价不够准等问题,让创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流;积极探索破解收入分配不够公平合理、维护劳动关系和谐稳定任务繁重等问题,让劳动者和谐、体面奉献作为。

  在坚守底线中奋发有为。十九大报告指出,要“坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是当前黔南最需要跨越的“雪山”“草地”,最需要征服的“娄山关”“腊子口”。然“就业是脱贫最有效最直接的方式”,如在“平流无石处”掉以轻心,则阻挡前进步伐,从而影响脱贫攻坚进程。这就警醒我们必须牢牢抓住发展这个解决所有问题的关键,把加快发展作为根本任务,始终坚守发展和生态“两条底线”,铆足干劲、共克时艰,持续用力、久久为功,为决战深度贫困、打赢脱贫攻坚、打造先行示范、开启社会主义现代化建设新征程持续彰显作为,贡献力量。就人社工作而言,就是要以就业扶贫为主线,将任务层层分解,责任层层落实,让事有人做、人有事做;坚持法无授权决不为、法定职责必须为,做到不缺位、不失职,不越位、不滥权;进一步总结窗口单位改进作风的经验做法,不断提高服务群众的能力水平,促进各项惠民政策落地生根;围绕“门好进、脸好看、事难办”等“四风”新表现,切实查摆自身突出问题,改进工作作风,推进机关效能提升,同时,及时关注民生热点,及时回应群众诉求,树立人社干部新时代新作为新形象。

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: