最 新 图 文   
最 新 推 荐   
第一党支部开展党日学…
第三党支部开展党日活…
汪洋:切实加强政协系…
王京凯评论:做负责、…
为了人类更加美好的未…
增强开拓前进的勇气和…
习近平对推进“两学一…
引领新时代的坚强领导…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起热烈反响

文章来源:人民日报  作者:第一党支部  点击数:213  发布时间:2018-6-1 上午 10:30:35

创新决胜未来,改革关乎国运。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,连日来在社会各界特别是科技界引发热烈反响。大家表示,一定要全面深化科技体制改革,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  科技体制改革主体架构已经确立,重要领域和关键环节改革取得实质性突破

  习近平总书记在讲话中指出,这些年来,我们大力推进科技体制改革,科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,科技体制改革主体架构已经确立,重要领域和关键环节改革取得实质性突破。

  在北京交通大学校长宁滨院士看来,近年来学校在高速铁路、重载铁路和城轨交通等关键技术和产业应用方面取得的突破,就得益于国家在科技成果转化方面的一系列改革举措。这些举措极大地激发了高校科研人员成果转化的热情。

  清华大学机械工程系教授王玉明院士说,总书记在讲话中指出,在科技领域存在的多年来一直想解决但没有能解决的难题方面,我们都取得了实质性突破。对此我感受深刻。王玉明说,近年来科技领域改革措施不断落地,特别是科研项目资金管理方面的不少松绑措施,让科研人员更能专心搞学术。

  我在实际应用方面做出的成果,也在评价上有了体现,确实比以往更灵活了。西安交通大学教授温广瑞说,近年来,人才分类评价改革让一些科研人员不必再追着论文跑比如在我们学院,就将人才评价分为三个面向’——面向国际学术前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,这对于科研人员各展所长有很大的促进作用。

  科技领域是最需要不断改革的领域,科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关

  习近平总书记指出,科技领域是最需要不断改革的领域”“科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓穷则变,变则通,通则久’”

  中科院院士程津培表示,总书记的重要讲话指出了科技体制改革中存在的一些问题,并且有明确的指示和要求。力度之大前所未有,给了我们很大的信心和鼓舞。尽管有难度,但深化科技体制改革决心不能动摇、勇气不能减弱。

  沈阳农业大学教授李天来院士说,总书记的重要讲话体现了党中央全面深化科技体制改革的勇气和决心,自己听后很振奋。破除科技领域体制机制障碍,根本上要靠改革。只有通过改革,才能清除有形无形的栅栏,打破院内院外的围墙,让一切创新源泉充分涌流。

  总书记在讲到把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来的时候,大家都报以热烈的掌声。武汉邮电科学研究院副院长余少华院士说,我国科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要,只有不断深化改革,才能形成充满活力的科技管理和运行机制,充分释放科技人才的创新潜能。

  中科院院士潘建伟说:我感觉以习近平同志为核心的党中央下了很大的决心,就是要通过全面深化科技体制改革,让科技创新更有活力,让科技工作者有实实在在的获得感。

  以问题为导向,以需求为牵引,坚持科技创新和制度创新双轮驱动

  习近平总书记强调,要坚持科技创新和制度创新双轮驱动,以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。

  中国工程院院士欧阳平凯对总书记关于创新主体的论述印象深刻。讲话明确了创新链应该如何组织。明确创新主体之间的关系,对于企业、高校、科研院所进一步在创新链中发挥作用具有重要意义。

  总书记强调,企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。作为环保行业创新型企业,我们备受鼓舞。北京碧水源科技股份有限公司董事长文剑平说,当前我国正在加快生态文明建设,一批瞄准国际科技前沿的创新型环保企业也进入发展的快车道。希望能充分发挥企业创新主体的作用,依靠市场加速推广创新技术,通过自主创新把生态环境保护做得更好。

  国家海洋局第二海洋研究所蔡巍博士说,总书记在讲话中提出要高标准建设国家实验室,自己听后很受启发。他说,高标准建设国家实验室,除了要在经费等方面进行支持,更要重视平台能力的建设和人才培养。要面向国家战略需求,建设国际领先的大型公共科研平台,打造全球科技创新高地,充分发挥国家实验室在国家创新体系中的作用。

  中科院院长白春礼表示,中科院要积极配合国家有关部门的工作,对国家出台的科技体制改革新举措要接得住、落得实、用得好。在扩大科研院所和科研人员自主权、科技资源配置和科研经费管理、科技评价和人才发展体制机制等方面,都要以钉钉子精神持续推进改革。

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: