最 新 图 文   
最 新 推 荐   
第一党支部开展党日学…
第三党支部开展党日活…
汪洋:切实加强政协系…
王京凯评论:做负责、…
为了人类更加美好的未…
增强开拓前进的勇气和…
习近平对推进“两学一…
引领新时代的坚强领导…
您现在的位置:辽宁省工业和信息科学研究院 > 党建风貌

念好“四字诀”助力“两学一做”

文章来源:第二党支部  作者:人民网  点击数:307  发布时间:2018-3-16 下午 02:13:02

党中央决定,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,各级党委和组织部门要开展好“两学一做”学习教育,就要精心组织、统筹安排,念好“两学一做”“四字诀”。

深化认识,念好“思”字诀。凡事预则立不预则废。开展好“两学一做”学习教育是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。各级党委和组织部门应该及早思考,提前谋划,研究起草“两学一做”学习教育实施方案,做好向上对接,按照中央和省委部署,结合实际迅速启动。首先要建立学习制度,做到学习“有时可依”,形成学习的良好氛围;其次要规范学习机制,认真制定学习计划,明确学习的重点和内容,并及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。再次要扎实组织落实,认真组织教学过程,及时反馈学习效果,定期报告学习心得,切实增强党员解决实际问题的能力。

打牢基础,念好“学”字诀。开展“两学一做”学习教育,要把学习系列讲话作为理论武装的重中之重,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不仅要经常捧读、认真领会,更要内化于心、外化于行,把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头,落实到每一天的行动中,做到学而信、学而用、学而行。同时引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,守住共产党员为人做事的基准和底线,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

把实要义,念好“严”字诀。“善禁者,先禁其身而后人”。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。作为执政党,正人先正已,必须要把党员干部队伍管好用好。深入学习党章党规,是“两学一做”学习教育的重点内容之一。党章是管党治党的总章程,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。

抓牢关键,念好“做”字诀。做一名合格党员是这次学习教育的着眼点、落脚点。正所谓党员是标杆、是引领,党员怎么做,群众就跟着怎么学。党员只有树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,才能引领群众,才能在社会上弘扬一股正气,才能让各行各业的工作者光明磊落、坦坦荡荡。具体来说,就要做到心存敬畏、手握戒尺,珍惜荣誉名声,常修为政之德,力戒权力滥用;珍惜家庭亲情,常思贪欲之害,力戒见利忘义;珍惜平凡生活,常怀律己之心,力戒放纵自我。带着感情、责任,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,时刻把人民群众的利益放在第一位,特别是各级党员领导干部要发挥好示范带头作用,带动广大党员坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

| 设为首页 | 加入收藏 |
版权归属:辽宁省工业和信息科学研究院 地址:沈阳市和平区柳州街四号 电话:024-22825193
备案序号:辽ICP备10002827号-31 站长统计 当前在线: